注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

《战略新品》 一封来自李志起的情书  

2014-01-02 00:14:00|  分类: 战略新品,营销咨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,在路上。
    辞旧迎新的晚上,收到了酒店贴心准备的桔子。新年的头一天,打开电脑,意外发现一封邮件。这封邮件来自重庆的何泛泛。正如泛泛在信中所说,我们认识许多年了。这些年她一直在重庆,过着一种近乎隐姓埋名的隐居生活,作为自由撰稿人的她,用文字告诉我们她文艺而淡然地存在着。
   君子之交淡如水,咱们文艺青年的交流,付予文字。新书出版,自然是少不了给泛泛送上一份。出乎意料的是,她居然悄然地给我的新书写了个书评。洋洋洒洒近两千字,如行云流水,让人读着感觉到无比的温暖。
    这是一份很特别的新年礼物!谢谢泛泛!

 

  

《战略新品》 一封来自李志起的情书

 撰文 何泛泛 2014年1月1日,于重庆

看着跨年晚会,在诸多“马上有钱”、“马上有一茄(一切)”的祝福当中,时光机载着我们驶进了2014年。屈指一算,认识李志起先生,六载有余。彼时,李志起先生的公司还不叫志起未来,而是像当下营销咨询界的创业者一样,用自己的名字为公司命名。那时候的我,在一家行业媒体负责内容。

 

在无意走进李志起先生的博客之后,便在那一篇篇观点犀利、文字诙谐的文章中,与李志起先生相识了。从字里行间,可以看得出来,李志起先生是一位充满着雅儒气质的咨询人。用现在流行一点的话来说,他一定是一枚文艺青年。后来得知李志起先生最初也像我一样,是一名媒体从业者,想来他能留给人这样的印象,也不足为奇了。

 

大多数的文艺青年都有犯二的时候,比如很多人想成为作家,想出书,即使都知道中国那么大的版图也就出那么一个莫言,但是,这并不会阻碍一个犯二的文艺青年去做他的白日梦。我不知道李志起先生是否会有过这样的时候。去年冬寒还未散尽的时节,我到北京,与他一同路过中国文联,他很是认真地把那栋大楼指给我看。可以看得出来,即使身在营销界,并占有一席之地,他依然有一颗文艺心。

 

他将自己的文艺心安放于营销咨询之中。他经常对他的同行也或者他的同仁说,做营销就得会讲故事。作为咨询人,就是帮助那些不知道怎么将自己的故事讲给消费者听的企业家们去讲出他们的故事。

 

在这六年间,我选择了深宅,在一座别称山城的城市。我在这条不出名的盘溪河畔,每天在电脑前敲打着键盘。没有名片,用时髦的说法来说,我是一名自由撰稿人。在这六年间,李志起先生带领着他的团队已经完成了从当年的李志起营销机构到志起未来营销咨询集团的华丽腾飞。在他公司的墙壁上,有一面大大的品牌树喷绘。这棵枝繁叶茂的大树上,硕果累累地挂着一个个志起未来服务过的企业LOGO。这是他的骄傲。作为一个十几年来一直潜心于服务企业的营销实战派领军人物,他完全有这份骄傲的权力。

 

所以,他完全可以当之无愧地在他公司的网站上写下“读那么多书,不如与李志起面对面一小时!”的句子。但是,后来,他发现自己似乎做错了!这些年,李志起先生很忙,分身乏术的他,已经不能有太多的“一小时”留给那些充满迷茫的人。

 

他觉得,还是读书好!于是,这些年的李志起,拥有了最文艺的时光——当别人在不同的圈子里,觥筹交错、推杯换盏的时候,他却在忙着写书!如果说《企业的道德血液》只是小试牛刀,那么现在这本《战略新品》才是他文艺心的赤诚袒露。

 

尽管此前李志起先生已经在他的博客上有了一些小小的剧透,但是,当这本带着油墨淡香的《战略新品》跨越两千公里,从北京来到重庆,我还是被它的厚重给吓了一跳。正如微博上所言,这380多页的书,完全可以拆分成若干本。然而,他说,多年心血,不吐不快,一旦吐槽就搂不住笔。

 

这些年,一直关注着李志起先生和他的团队。其实说起来,自己做的事情与他们没有什么差别。作为北京某时尚周刊的时尚撰稿人,我常常给一些国际品牌们撰写每一季的新品推广文字。其实,也是在讲故事。这些年,李志起先生和战略新品一词彻底是死磕到底了。因为他和他的团队发现,在一些大企业当中,总是存在着这样的一种核心产品——它们能够创造需求、引领消费,在未来3-5年内,为企业贡献绝大部分利润和较大部分销售额。李志起先生将它们称为战略新品。

 

于是,这些年,李志起先生和他的团队,就只做一件事——和企业一起打造战略新品。在这个过程当中,甚至有同行肆无忌惮地盗用了他所创造的这个战略新品营销观点。这样的小丑行径让他出离愤怒。他愤怒的并不是自己的原创营销思想被同行盗用,而是在这个过程当中,那些无法理解战略新品真正涵义的人,会将这一切弄得面目全非。

 

在这样的情况之下,文艺青年的那种犯二劲又出来了。李志起先生居然说,要把这种原创营销思想与所有人共享。当你翻开目录,你就会知道他到底有多么的坦诚。从什么是战略新品,到诞生战略新品需要什么样的土壤,诞生战略新品的七种武器,到战略新品的基因检测……活脱脱的就是一本战略新品使用手册。

 

李志起先生是个武侠控,控到什么程度?据他自己说,以前他在面试新员工的时候,会问一些“你最想成为武侠小说中的哪个人物”这类让90后们觉得有点无厘头的面试题。他自然知道,这武侠世界里,一个武林高手的功夫是不轻易外传的。而他却决意打破这种局限,在其他的营销大师们都津津乐道地将自己做过的案例当作炫耀的资本写进书中的时候,他却将这一身的功夫都毫无保留的写了出来。

 

这已经不是一本书了,它更像是一封情书。这是李志起先生写给他所热爱的营销咨询事业的一封含情脉脉的情书。他将自己的满腔热忱,密密麻麻地书写其间。情话予人以力量和坚强。也难怪,来自李志起先生故乡的湖南金健米业股份有限公司卢其松总裁,在收到这封战略新品“情书”之后,感慨有言:“战略新品营销之父”——李志起老师的思想,使我们手中有了一把锋利的剑,使我们在亮剑市场时增添了决胜的力量和勇气。

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017