注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“停播”事件直戳传统媒体软肋  

2014-01-09 00:20:00|  分类: 兵团卫视,四川卫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“停播”事件直戳传统媒体软肋

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

广电总局近日通报,自9日起,四川卫视商业广告停播7天,新疆兵团卫视商业广告停播15天;新疆兵团卫视播出的购物广告“鬼谷子下山大罐”和“香薰睡眠宝”,四川卫视播出的“中华玉兔登月紫砂壶”,时长均超20分钟,严重违反了总局有关规定。

 

这是什么样的一个广告,居然可以超过20分钟?以往我们常常调侃一些电视台是在广告里插播连续剧,现在看来,这样的调侃不无道理。想象一下,要在电视机面前,看了整整20分钟的广告,谁有这样的忍耐力?真是“叔可忍,婶不可忍”!尽管,这种行政干涉市场的行为多少会让人觉得不是正常的手法,然而,在当局也出离愤慨,断然要拿出点颜色给卫视们瞧瞧的时候,公众还是举起了双手,对这样的处罚拍手称好。

 

诚然,对于观众来说,遥控器在自己手里头,想看什么样的节目,随时换台就是。在某种意义上来说,观众们有着很大的选择空间。问题的根本就在于,他们可以不看四川卫视,可以不看新疆兵团卫视,他们选择其他卫视的时候,就能够避免这样的情况?让电视观众们觉得很失落的是,这种所谓的选择,其实是没有选择。天下乌鸦一般黑的时候,他们的选择或许只有看或者不看。

 

而不管你看,还是不看,让公众觉得悲哀的是,这样的广告依然顽强的存在着。这不是观众的悲哀,这是传统媒体的悲哀。他们固执而守旧地封闭在自己的空间里,自说自话。不做死就不会死,然而,这些敢于放下底线的卫视们,能够降低格调去播放一些他们自己都不会去看自己都会觉得恶心的广告,这莫非也是一种让我们这等俗人看不懂的境界?莫非他们就如《私人定制》里的那个四人组一样,把“成全他人,恶心自己”当作了电视台的企业文化?

 

由暂时停播商业广告引发公众的热议在不断发酵,公众们毫不犹豫地将“俗气”一词给予了那些让他们觉得毫无选择的电视广告。为什么有些电视广告那么俗?莫非他们身上流淌着“一身俗血”?

 

有人说,这次有关部门的决定,更像是隔靴搔痒。这些被点名的电视广告,除了这20分钟的时长之外,让公众觉得很不乐意的是,这样的广告看起来很不靠谱,难道这有关部门不是该去仔细查一查?把一把脉?是不是因为有关部门大多数都是睁一只眼闭一只眼,于是,那些恶俗的电视广告们才会泛滥成灾?

 

在新媒体崛起的当下,如果电视、纸媒这些昔日的大户们,还一副墨守陈规的样子,甚至不思进取,如果某一天,有那么一两个卫视停播了,也不会有什么奇怪的。现在不是有那么一些纸媒开始关张了么?不进则退,他们不单不进,还一心向俗,这不是作死的节奏么?当观众选择用遥控器投票,群众的口碑就无从谈起,没有人看的商业广告,资源的高效利用,更是一句空话。就如我分享的微博说的那样,如何适应传媒的变革,抵御竞争的狂潮,是每一个从传统时代走过来的主体,不得不面对的一课。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017