注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

明星限薪令功效几何?  

2014-11-13 11:43:00|  分类: 娱乐,明星,限薪令 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星限薪令功效几何? - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

明星限薪令功效几何?

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

如今,一线明星拍一部剧可拿几千万片酬,普通上班族可能一辈子也挣不到那么多。据说,明星片酬占到一部剧总体投资50%以上的相当常见,甚至还有的比例高达70%。近日,有媒体爆料称国家新闻出版广电总局或将于12月出台“明星限薪令”,对演员片酬进行限制。

 

这样的消息,似乎并不是什么空穴来风。近些年,有关部门对明星发出的各种“令牌”也不算少。但是,在市场经济下,限薪令到底有几分可行性呢?而公众对于这样的一个限薪令,可谓点赞声不断。

 

在对一些明星“拍一集戏收入过百万,就等于普通人半辈子的收入”吐槽的同时,不少公众将中国老是拍垃圾片的茅头指向了明星片酬过高。普遍观点认为,明星片酬占了项目预算的大头,这样的游戏规则之下,基本都没有多少钱去做后期特效了,如何以来,何来谈好作品?

 

而另外也有观点则认为,有些明星不值当如此高的要价。比如宋祖德就认为,一些明星,文化低、生活糜烂,给青少年树立了极其恶劣的榜样,如果他们依然暴富,说明制度不公平,贫富悬殊过大也会影响社会稳定。

 

我们先说第一种声音。其实,将一部作品的好坏,归结于明星漫天要价,这样的逻辑,似乎存在着以偏概全。明星即票房号召力,这在市场竞争中,已是屡试不爽的法宝。一个明星的票房号召力越大,其薪酬就会越高,这是一个基本的市场规律。

 

如若真的把明星当作灵丹妙药,似乎也太过了一些,进而显得忘记了做创作的初衷。一些作品,因为请了高薪酬的明星便压缩了作品制作的费用,只能说明这样的影视制作方缺少基本的预算意识和创作诚意。他们只是想通过明星效应短期内赚快钱。

 

对于既要限薪,又要提倡明星们德艺双馨。这似乎是一种理想化的世界。此前的明星黄赌想来对公众也留下了深刻的印象,公众们都一厢情愿地以为作为公众人物的明星们应该有担当,让影视制作更有作为。但是,我们的娱乐圈,似乎还没有到达那种理想得公众们一旦发现明星有污点即便用脚投票的状态。

 

不管怎么说,明星薪酬高,不是第一年被吐槽。早在20068月,中国广播电视协会电视制片委员会通过了一个《中国电视剧制作行业自律公约》,向明星高片酬发出了宣战。不过,现实击垮了“自律公约”的善意。这终究是卖方市场,僧多粥少,一厢情愿的自律,终于败北于供求决定价格的市场铁律。

 

在当下,播出机构“认人不认剧”,唯明星是举,且制作部门急功近利,恨不得一投入立马收回成本的当下,明星的薪酬,交由市场,或者才是最理想的状态。前几年,在韩国,权相宇、宋承宪和崔智友等一线韩星为救市而自愿掀起的降薪风潮,就曾一度挽救了韩国影视业的发展颓势。或者,中国影视市场的良性发展,仅仅只有有关部门操心还不够,明星们的主动担当,也是一种方向。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017