注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

从北大到技校的跨越  

2014-11-18 10:39:00|  分类: 北大,技校,择业, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从北大到技校的跨越 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
从北大到技校的跨越

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前,第六届全国数控技能大赛决赛开幕式在北京工业技师学院举行。在会场,一个看起来很沉稳的男孩代表参赛选手进行宣誓,他的一举一动时刻吸引着媒体记者们的眼球。他就是周浩。周浩有足够让人惊讶的经历。3年前,他从北京大学退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生,从北大生命科学研究院人才储备军到如今还未就业的技术工人。这样的身份转变,就足以让人不敢相信。周浩这样做了,并且谈起当年的决定,“毫不后悔,很庆幸”。

 

当北大与清华并排在一起,它们就已经不再是一两座高校那么简单。对于国人而言,它们意味着莘莘学子皆神往并为之奋斗的目标。尽管,并不是所有的人都可以购得着这样的理想。也正因为这样,那些能够考上北大清华的学子,可以得到应有的艳羡目光。三年前,考上北大的周浩,就是这样一位让亲朋好友艳羡的学子。

 

然而,最终周浩的选择让人跌破了眼镜。北大退学,转读技校。诚然,这样的选择与我们的习惯性思维是差之甚远的。我们有足够的理由相信,一般的人都不会去做这样的选择。一边是攻城拔寨的中国知名学府,一边却是公众眼中“不入流”的技校。我们可以想象得到,三年前,当周浩作出这样选择的时候,他所遭受的各种质疑。

 

北大出奇人。N年之前,北大学子卖猪肉,已经颠覆了一次我们的三观。这一回,周浩的弃北大读技校,这样的颠覆,可谓前无古人后无来者。或者,对于北大方面来说,他们可以理解为,考上了北大的周浩无法适应学校的氛围,无法进入角色。而对于,技校方面,可能也就有那么一种受惊若宠的感觉了。否则,也不会在后来周浩转学之后,对其开了小灶。

 

“三百六十行,行行出状元”说得轻巧,做起来却很难。对于周浩而言,从北大到技校的跨越,却不仅仅是一次简单的转校,更是一次人生的跨越。而这一次跨越,本该只是他自己的事情,公众的关注,无疑增添了这次跨越的神奇色彩。可是,人生路,总是冷暖自知。我们希望世人能够用更平常的目光来关注周浩们的选择。至少,他的故事已经告诉世人,可以遵循内心的选择,其实并不奢侈。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017