注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

漫谈无国界的古迹刻字  

2014-11-25 09:36:00|  分类: 文明出行,古迹,刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈无国界的古迹刻字 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

漫谈无国界的古迹刻字

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

据港媒报道,在意大利罗马,一名俄罗斯游客在著名景点斗兽场的墙上,刻了一个英文字母“K”,保安人员发现后将其抓获并送上法庭,该游客被罚款2万欧元,另判监4个月获准缓刑。

 

那些文艺青年们说,要么旅行,要么读书,身体和灵魂总要有一个在路上。于是,一场说走就走的旅行,必然需要铭刻一下。有的人选择了摄影留念,有的人却选择了在旅游景区留下了自己的“墨宝”。

 

犹记得关于景区古迹刻字最激起古人热议的是在去年,一位中国游客自驾游到埃及卢克索神庙旅游时,在浮雕上看到中文“丁锦昊到此一游”字样。他说,这是“在埃及最难过的一刻,无地自容”。此事在微博上引起热议,甚至引发了一场声势浩大的声讨、人肉“题名者”的风波。

 

这一次,罗马斗兽场里的那个英文字母“K”,或者最让大家觉得松一口气的就在于,还好不是咱们自己人干的。但是,如果因此而感慨,这所谓的出行陋习,不分国界,似乎并不甚恰当。

 

不过,不可否认的是,国人似乎真的很热衷于出游的时候留下“墨宝”。就连故宫也不能幸免。“今日,一名叫梁齐齐的游客,在故宫大铜缸上刻下了到此一游,逮到你都得剁你的手”。故宫的微博上曾经出现过这样一条微博,引来众人关注。原来,故宫工作人员在巡视时发现太和门附近的一口大铜缸被人偷偷刻上了一行字。由于没能“人赃并获”,气愤之下颜先生将此事发到微博上,随后立刻引来“骂声一片”,网友纷纷谴责该游客“太缺德”,甚至扬言要“人肉”此人。

 

还记得吗?此前网络上那个“最牛请假条”的新闻,领导看到这个请假条,批假的时候,特别写下了“文明出游,不给国人丢脸”字样。这难道不是一种无声的讽刺?当然,这刻字也有着源远流长的历史渊源。

 

在古代,王侯将相、文人墨客几乎刻遍中国的名山大川、寺庙道观,只不过要么其是历史名人,要么其书法优美,要么其意境高远,所刻之字反而成为景观的重要组成部分。在此流风遗韵之下,中国普通民众也养成了刻字的习惯,只不过所刻内容,大多学孙猴子的“到此一游”。

 

古代为什么没有乱刻乱画?可以想象的是,古代中国百姓识字率低、出游机会少,在景点上刻字自然也不算严重。今则不然,因为教育普及、交通发达、出游便利,以及缺乏对文物的敬畏心等缘故,使得中国普通民众不但在祖国的旅游景点留下“墨宝”,而且甚至一路刻到国外。

 

据悉,这是今年以来在古罗马斗兽场被发现的第五起外国游客破坏古迹事件。今年早些时候,一名45岁的澳大利亚男子和他12岁的儿子在斗兽场墙壁上涂鸦,留下两人的名字。另外,一名来自加拿大的青少年被发现企图偷走斗兽场里一块砖头,还有一名巴西的青少年也被发现有同样的行为,已经遭到起诉。意当局对游客破坏文化古迹的行为高度重视,一旦发现都会予以严肃处理。统计显示,从去年至今,当局针对破坏古迹行为处以的罚款总额已经达到数十万欧元。

 

或者,意大利当局对破坏古迹的重视,也值得我们学习一下。如果说教无法让人对此有敬畏之心,那么来点惩罚吧。毕竟文物不可再造。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017