注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

华为与中兴想和长大了的小米谈谈专利的事情  

2014-11-26 09:41:00|  分类: 华为,中兴,小米, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为与中兴想和长大了的小米谈谈专利的事情 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

华为与中兴想和长大了的小米谈谈专利的事情

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

当小米们还在嗷嗷待哺的时候,行业内的老大哥们铁定是不会把它们放在眼里的。突然有一天,小米们居然长大了,而且开始身强力壮。这个时候,老大哥们说:我们来谈谈专利这个事情吧!

 

据权威媒体报道,中兴、华为近日已经向包括小米、OPPOvivo在内的手机厂商广发“律师函”,称后者侵犯了其WCDMA专利。而且据说国内有点名气的手机厂商都收到了这样的信函,国产手机行业的专利大战一触即发。

 

不管传闻归传闻,当有媒体向这些当事人求证的时候,得到的答复似乎是不约而同:这边说,我没发;那边说,我没接。当然,这绝非是空穴来风的事情。众所周知,这个月知识产权法院已在全国全面铺开了,中国对于知识产权的重视程度一下就提高到前所未有的高度,现在又曝出来手机行业传统四强其中的两家针对小米、OPPOvivo等行业新贵们的专利诉讼事件,不由得令人浮想联翩。

 

不可否认,小米们的成长可以总结成“野蛮成长”,这些后起之秀在互联网时代,掘得了第一桶金,而在专利拥有方面的劣势有目共睹。相比之下,截止201411月,华为获得的专利授权量近3万件。截至2013年底,中兴通讯在全球专利拥有量超过5.2万件,其中超过90%为发明专利,累计专利授权量已超过1.6万件。而新贵阵营中,就以OPPO为例,其在2012年才逐步起步,2013年度专利申请总量为1022,其中85%以上都是外观和实用新型专利,这些是否可以有效防御和保护,目前来看真心很难说。

 

中兴、华为们缘何挥着专利大棒剑指小米们?诚然,一如昔日三星与苹果的专利大战一张,背后还是利益的驱使。小米们这些年的高速成长,的确足以让华为和中兴颜面扫地。今年10月份,知名分析机构IDC给出的2014Q3全球智能手机市场报告指出:小米约1800万台出货量成为全球第三大智能手机厂商,占全球市场份额5.3%。与此同时,OPPO于今年7月取代三星,成为国内4G手机出货最多的手机厂商,并持续至今。

 

我们再来看看华为与中兴两位通信巨头的成绩单。在今年第三季度,华为手机出货量1650万台,比小米少150万台。中兴的出货量,比华为还要少。显然,小米的快速崛起,让华为和中兴这两大巨头感受到各种“鸭梨山大”。

 

而更让华为和中兴坐立不安的就是,小米有一个宏大的目标:今年手机出货量将超过6000万部,明年的目标为1亿部。坊间有声音认为,中兴作为一个国企老大哥不会这么小气。其实,这样的想法是不妥的,千万不要认为曾经是行业四大巨头就心怀宽广不会计较这些,这是商业社会下的正常商业行为,而且你的对手已经和你是一个量级的情况下,一切的虚名都是烟幕弹或过去式。

 

更何况,一旦小米明年的目标实现,中兴和华为将成为第二个诺基亚。这个时候,中兴和华为不约而同效仿苹果,拿起专利的大棒来遏制高速成长的小米,也算是情理之中的事情。客观地说,如果真的到了专利诉讼这个地步,对于小米、OPPO和步步高这些手机领域的后起之秀来说,可能会伤筋动骨。但是,一旦进入专利诉讼阶段,这又有可能是一件两败俱伤的事情。

 

诚然,专利诉讼根本不可能将小米和OPPO等侵权者整垮。当昔日不放在眼里的小米们长大了,利用专利压制他们,无疑也暴露出华为和中兴在运营和营销上的各种尴尬和劣势。我们都知道,小米们最擅长的事情就是营销,而华为和中兴们的特长就是技术。他们不是相互取长补短,而是成为死敌,一旦将精力消耗在专利大战上,这无疑是一场两败俱伤的悲情大戏。而那些正在隔岸观望的苹果与三星们,该真要偷笑了。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017