注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

对“晋善晋美”们不妨包容一点  

2014-11-28 08:41:00|  分类: 晋善晋美,广告语, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“晋善晋美”们不妨包容一点 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

对“晋善晋美”们不妨包容一点

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,国家新闻出版广电总局发出通知,要求进一步清理整改广播电视用语不规范现象,如随意篡改、乱用成语,把“尽善尽美”改为“晋善晋美”,把“刻不容缓”改为“咳不容缓”等。通知表示,这些做法与传承和弘扬中华优秀传统文化相违背,对公众尤其是未成年人会产生误导,必须坚决予以纠正。

 

网络时代,每年甚至每天都会有些新词涌现出来。这无疑体现了网络新生代对于时代潮流的一种参与感。其实,当人们乐此不疲地说着这些网络新词的时候,或者大家压根都不会在于这些词语是否存在着合理性。

 

至少,翻开正儿八经的字典来说,某些新词是不会出现其中的。比如“晋善晋美”,比如“人艰不拆”。于是,面对有关部门出台的这个规定,可能很多网友也是醉了。他们质疑说,文化应该鼓励传承和创新,流传千年的成语,也并非石头缝里蹦出来的,有的出自于历史故事,有的是民间约定俗成。既然如此,为何我们不能自创成语、旧曲新唱,何必要板起面孔,坚决纠正呢?

 

当然,我们可以理解有关部门的用心良苦。然而,当中国一些流行的中国式英语都被收录进人家的词典的时候,我们再如此板起面孔来,是不是有点不解风情了?比如,在2003年开始流行的微博十大网络流行语之一的“no zuo no die(不作死就不会死)”,就被发现已成功被录入美国在线俚语词典Urban Dictionary(城市词典)。当然,也许有些人会觉得这个城市词典不够权威。那么,《牛津英语词典》够权威的吧?

 

目前,《牛津英语词典》中大约包含120个含有中文渊源的词汇,不少都是直译拼音的形式,例如“guanxi(关系)”、“dim sum(点心)”、“Maotai(茅台酒)”等。据说,牛津词典方面关注到了“土豪”、“大妈”等中国热词,有望将它们收入牛津词典中。

 

再说回被点名批评的这个“晋善晋美”。其实,说真的,一个城市推广广告语真的需要花费策划者的诸多心血,各方力量几乎到了江郎才尽的地步,好容易才能想出来那么几个字来作为城市推广的广告语。当然,现实当中,也有很多让人第一次听到就觉得醉了的广告语,比如“我靠重庆”的利川,比如“一座叫春的城市”。这种智商着急的广告语都能够登上大雅之堂,这或者才是最该去批一批的。

 

山西最近围绕晋善晋美做了很多的功课,下了很多血本。今儿被点名批评了,如果人家策划者说,我们压根就不是从“尽善尽美”为灵感,那又该怎么说呢?或者,正如网上众网友所言,看来这“晋善晋美”中间得加上一逗号了。如果再苦逼一点,就用“我不是成语”做成逗号,放在“晋善”与“晋美”之间,得了。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017