注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

日化巨头们的罚单亮瞎了谁的眼  

2014-12-23 08:39:00|  分类: 串谋定价,宝洁,联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日化巨头们的罚单亮瞎了谁的眼 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
日化巨头们的罚单亮瞎了谁的眼

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

欧莱雅、联合利华、宝洁等日化巨头再次因为串谋定价的问题被罚巨款。法国竞争管理局日前对11家日化与消费品公司开出了共约9.5亿欧元(11.7亿美元)的罚单,原因是这些公司在2003年至2006年串谋定价。

 

法国竞争管理局称:这些公司被判定串通定价是由于“与零售商协调销售政策,特别是几家一起串通涨价。”这样的新闻,总不免让我们想到起发生于国内的同样类型的事件。许多年前,上海市物价局曾经对联合利华开出过一张类似的罚单,不过这200万的罚款是打了很大的折扣的,原因在于“考虑到该公司在约谈后即公开宣布暂停调价并向消费者致歉,主动减轻违法行为危害后果”。

 

然而,在当时,即使是如此大打折扣的罚单,还是成为了公众热议的焦点。痛快地教训了“惯犯”日化企业,国家发改委却仍留下了“话柄”。被质疑最多的是公平二字。而所谓的公平则是指国企、央企与外企、民企是否在涨价问题上享受了平等待遇,发改委对日化行业“开刀”是不是挑了个软柿子捏?

 

诚然,国人必然都知道的是,这区区两百万的罚单对于这些日化巨头来说,简直就不值一提。而再对比一下法国今儿开出的罚单,更就无法相提并论了。

 

在这次的罚款当中,由于欧莱雅在法国相关领域的份额较大,其高达1.895亿欧元的罚单是多家企业中最重的。不过,不管罚单大小,这些“国际惯犯”们面对罚单,首先要做的第一件事情就是喊冤。欧莱雅称,“对当局的判定感到很遗憾与震惊”,认为罚单金额不合理,没有考虑到法国国内大量的制造商和零售商,消费者面临非常大的选择空间。而罚金第二高(1.725亿欧元)的全球第二大消费品生产商联合利华公司同样也有类似的回应表示,这一判定“完全不合理且权重分配不合适”。

 

不管这些巨头们如何叫冤,巨头们的这种串谋定价必定是深恶痛绝的行径。我们可以看到这样的罚单,不胜枚举。2011年法国反垄断机构就给宝洁、汉高及高露洁-棕榄公司处以总额3.613亿欧元(4.8亿美元)的罚款,“因为这些公司协同联合利华在法国操纵洗衣粉价格”。

 

西班牙政府反垄断监察机构国家竞争委员会在2011年,也宣布对法国欧莱雅公司、美国宝洁公司等多家化妆品制造商处以共5000万欧元的罚款,理由是8家企业在将近20年间结盟操纵价格,阻碍了欧洲市场的竞争。

 

然而,问题来了。为什么这些巨头们屡教不改呢?特别是在中国,这些巨头们更是叫嚣得不得了?缘何?诚然,冰冻三尺非一日之寒。在我们的国度,当初连一个200万的罚单都会让人觉得颠覆,这多少还是反映出了许多的问题。

 

当通过串谋定价可以获取暴利的时候,这些巨头们自然就对这种事情乐此不彼,甚至接近上瘾了。而在中国,相比其他国家而言,中国现行相关价格法律法规还很不完善,尤其是价格监督检查的执法程序不完善,敢开罚单的不多,开出来的罚单这些日化巨头们连冤都懒得去申了,权当这是维护关系的公关费去了。今儿这法国的罚单,虽然算不上什么天价,但至少对于国内的有关部门来说,对垄断企业任意提高价格的惩罚措施还要更好地研究与防范。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017