注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

突袭式限购岂能是灵丹妙药  

2014-12-30 08:45:00|  分类: 房产,深圳限购,治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突袭式限购岂能是灵丹妙药 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
突袭式限购岂能是灵丹妙药

志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

媒体报道:深圳从2918时开始实施汽车限购,有效期暂定5年。每年暂定指标10万个,按月分配。其中,2万个指标只针对电动小汽车,采用摇号方式;8万个普通小汽车指标,50%采用摇号,50%采取竞价。年度指标视交通、大气环境和汽车需求适时调整。

 

最先是各种小道消息在网络的疯传,接着就是越来越多的小道消息。其实在北京、广州、贵阳、杭州等城市实行限购之前,几乎也是如此的境况。只不过,不同的是,在宣布与实施之间,深圳没有来得及上演一次“最后的疯狂”。那种彻夜抢购的疯狂场面,那种某个神秘人物一下子购入几百台车子的传奇并没有出现。剩下的就是那些本来就已经在看车准备购车,却没有来得及反应过来的人们,在懊悔地回家看着新闻。

 

这样的突袭式限购,无疑第一时间激起了公众的愤慨。要知道,在此之前,深圳市交通运输委员会相关负责人多次表态,深圳将以市场手段治堵,不会采取限购、限外的行政手段。就在一周前,深圳市交通委表示,不学北上广突然袭击。话还没有落,这边就开始突袭限购了。这变脸比变天还快,难怪有公众感慨:这此前说不限购的有关官员,算不算传谣呢?

 

根据深圳的政策,每年的增量指标约为10万个,按月分配。不过,在这10万个指标中,有2万个将分配给电动小汽车,而剩余的8万个普通小汽车指标,50%将采用摇号、50%将采取竞价获取。面对这样的政策,打算购车的消费者们表示鸭梨山大,这能摇号摇中有多大的几率,谁也说不清楚。而大家都明白的是,以后想要购车,必然得付出更大的代价了。

 

对于此次突然抛出“限购令”的原因,深圳市政府的解释是:深圳机动车增速迅猛,截至20141220日,深圳市机动车保有量超过314万辆,近5年年均增长率约16%。按照现有态势,到2016年底机动车保有量将超过400万辆。据测算,届时中心城区晚高峰拥堵时长将从2014年的55分钟拉长至92分钟。因此,采取增量调控措施遏制小汽车增长,是现阶段深圳治理交通拥堵的当务之急。

 

只是,这样的限购,能够对治理拥堵有多大的功效?至少从之前限购的城市来看,并为达到预期的目的。相反的是,当指标大幅度压缩,但“竞价”名额却大幅上升,这其中产生的潜在的“灰色利益”走向,令公众担忧。

 

其实,在国外,包括汽车管理在内的环境污染治理方面,有很多成功的先例可供中国学习。但这种先例绝不是一面政府在大力倡导汽车工业,一面又由政府出面硬性限购。然而,这种自相矛盾的行为,却在汽车限购中大行其道。说到底,权力的任性,已经到了无以复加的地步了。难道只是为了应了那一句:无利不起早么?至少,可以肯定的是,以环保、治堵来作为由头的限购,却并不是这些病灶的灵丹妙药。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017