注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

新围城时代的逃离与逃回  

2014-02-13 09:45:00|  分类: 北上广,李志起,营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 新围城时代的逃离与逃回 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

                                            新围城时代的逃离与逃回

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近两年,每到年末,关于“北上广”的“逃离”与“逃回”的话题总会引起大家的热议。这是继房价、人口老龄化、空巢老人等社会问题后的又一大社会问题。

 

逃离北上广,即逃离北京、上海、广州、这些一线城市。很多年轻人当年毕业都选择了去大城市闯一闯,怀揣着理想与激情,但在大城市房价居高不下、生活压力持续增长,幸福感持续下降的情况下,他们越来越想逃离这些生活压力太大的城市,而去二三线城市打拼,以安放终将逝去的青春。

 

原以为在小地方生活,压力会比较小、过得会更安逸,幸福感会更强,但逃离后才发现事实并非如此。回到二、三线城市的“都市人”,感觉又跳进了一个“围城”:小地方工作机会少、凡事要拼爹、观念不合拍,生活方式不适应,精神需求难满足,于是,带着满身疲惫,满心伤感,还有一些不甘和残留的理想激情,“逃离”者又重新“逃回”。

 

逃离有逃离的无奈,逃回有逃回的苦楚。故乡大概是每个人心中的魂牵梦绕,故乡有时候却不接纳你,他乡你又无法融入,越来越多的人成了漂泊的异乡人,没有安全感,没有幸福感,是不是很悲哀?而当这种悲哀弥漫在很多地方,很多人身上,那就成了一个社会的悲哀,一个时代的悲哀。既然这已然是个社会问题,就必然有其深层次的社会原因。

 

其一,房价高、生活成本大、工作压力大已经是老生常谈的问题。如果大城市能积极解决他们的安居问题,完善社会服务体系。生活有了保障,自然可以让百姓安定下来。

 

其二,大城市的容纳能力毕竟有限,二、三线城市对人才的需求更多,政府应当更加重视营造公平、公正、机会较多的竞争环境,为年轻人搭建更大的就业、创业舞台。这不仅是改善民生最直接的体现,更是为地方发展注入人才和活力的必要举措。

 

其三,无论是大城市还是小城市,都会喜忧参半,到底留在哪里,也是个人选择问题。“北上广”们在逃离与逃回的问题上,不妨停下浮躁和跟风的脚步,问问自己:我们到底真正想要什么?想清楚了,咬牙坚持下去,人生也许就会不一样。

 

“此心安处,便是吾乡”,而这心安,需要个人自己的拼搏和修行,也需要全社会的呵护和给予。愿这世界每个人的青春和人生都有地方好好安放。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017