注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

最后一个“绯闻女孩”出嫁了  

2014-02-18 08:46:00|  分类: 腾讯,大众点评,收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一个“绯闻女孩”出嫁了 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
最后一个“绯闻女孩”出嫁了

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

互联网内的“合纵连横”正在如火如荼地进行着:这厢阿里刚刚以11亿美元将高德收入麾下,那厢又传出风声称,腾讯将以入股方式牵手大众点评。这个消息在214日情人节当天就开始传出,而大众点评方面向媒体和分析人士发出邀请,将于明天公布重大战略布局的消息,遂被业界认为,这次联姻已是铁板钉钉的事情了。

 

曾被视作BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头都啃不下的最后一个“硬骨头”,大众点评网最终还是被企鹅咬下一口。众所周知的是,在此之前,在大众点评和百度、阿里、腾讯之间,各种绯闻频传。

 

深陷与BAT三巨头暧昧的“多角恋”关系中的大众点评,还曾于去年10月,传出被百度拟20亿美元收购的消息。此后大众点评网声称没有进行任何与此有关的事宜,也否认正与百度进行出售谈判。

 

而这一次,这个“绯闻女孩”最终还是出嫁了!据业内爆料,腾讯很可能将以4亿美元战略入股大众点评网,占股20%,如此计算,大众点评网的估值在20亿美元左右。这个估值与去年年底百度向大众点评的全资收购邀约相同。另外,协议中还有一个5%的选择权,腾讯在一年内有权按照大众点评在海外上市后的IPO价格增持5%的股份,也就是说,腾讯最终持股比例将达到25%

 

大众点评被腾讯拿下,百度和阿里都痛了。为什么会是那只胖胖的企鹅?相信这一点百度和阿里都更想知道。毫无疑问,这其中的玄机在于这20%或者25%上。诚然,这样的一个比例,对大众点评来说,是无比重要的。因为,业界都知道,这大众点评一直有一个独立上市梦。

 

此前,对于委身巨头的各种猜测和传闻,大众点评网创始人张涛、联合创始人龙伟等人在不同场合曾不止一次地表示:“大众点评不可能被收购。”今儿这腾讯20%的比例,诚然也算不上收购,顶多也就是一个战略投资,无非就是意在弥补其O2O战略短板,

 

大众点评的张涛曾经多次表示,公司一直在打算上市,并估值预计超过100亿美元。张涛有一个大互联网的观点,认为大互联网的“人、信息、商品、服务”四个关键元素,每个链接点都有产生巨头的机会。百度连接人与信息,腾讯连接人与人,阿里连接人与商品,人与服务之间即是第四个巨头的席位。按张涛的逻辑,似乎没有哪家公司比大众点评网更符合第四巨头的想象。

 

诚然,腾讯的战略投资,让这种想象更有可能变成现实。腾讯和点评,阿里和美团,百度和糯米,团购网站将全面进入拼爹时代。对于大众点评来说,有了腾讯这个靠山,上市估值更高。所以,在这种语境之下,百度和阿里们的绝对控股的做法,诚然是不合大众点评的。

 

而不管是团购网站的拼爹也罢,也或者是互联网的新一轮“合纵连横”,在这背后无疑释放出一个信息,那就是即使是巨头,大家都充满着危机感。即使进入了公认的前三,曾经的PC互联网,阿里巴巴圈商业链、腾讯圈用户、百度圈流量,如今国内互联网业正处于产业变革的十字路口,关系链、移动用户积累以及流量入口的开拓等,都不是一朝一夕可以完成的,而这种情况之下,通过联姻,无疑比自己再去造一个来得更快。

 

业内分析认为,腾讯牵手大众点评后,主要的战略布局可能会围绕微信进行,为大众点评导入流量,并完成最后的支付环节,这将为大众点评的商业模式带来巨大的契机。当然,腾讯、阿里、百度,谁能笑到最后,尚早已。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017