注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

开往春天的地铁  

2014-02-19 08:40:00|  分类: 北京地铁,拥堵,早 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开往春天的地铁 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

开往春天的地铁

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

“人进去,相片出来;饼干进去,面粉出来……”这些形容北京地铁拥挤的夸张语言诙谐幽默,悲喜交加,它们出自“北京地铁生存手册”等网上热帖。很多没有体验过北京地铁的网友觉得这很夸张。央视《朝闻天下》近期播出的《开往春天的地铁》系列报道,让全国各地的朋友果断见识了这真实存在的一幕。

 

如果你有密集恐惧症的话,真心建议你看这个节目的时候慎重。画面打开,地铁里的人密密麻麻地被挤成一团,站外上,在维持秩序的工作人员的管理下,排成了一个个长龙;几乎每一个站都有工作人员随时提醒:注意鞋!注意鞋!“等下趟吧,师傅您等下趟!”“下不来的乘客,坐到下一站再坐回来”……相信看着这样的画面,许多外地的朋友,幸福指数暴增。

 

在第一辑,拍摄了一个悲催的上班族,本来想下车换乘,结果被上车的人挤回去了。这样的情景大抵很多人都遭遇到。据说,很多上班族迟到的原因之一就是因为下地铁的时候被进地铁的人又给挤进去了,所以只能坐到下一站再下,再坐回来。要是运气背点的,就又被挤到下下站再下,再坐回来……

 

在第二辑当中,记者跟拍了一个去上班的白领。来到地铁站,看着排队的长龙,被跟拍的小伙子直言,需要等待很多趟才有机会上车。而每一次车来,就会上演一出男女白领齐心协力,把前面的人推上地铁的一幕——只有前面的人上去了,自己才有机会。这简直就是活生生的早高峰挤地铁攻略。

 

怎么挤上去?首先你得排起码三趟队才有机会上车;自己上不去,把哥们推上去,“前面的人上去了,你才有机会挤上车”;抓着栏杆才能挤进车门;要和站台维持秩序的老大爷、以及单位的哥们搞好关系,关键时刻他们都有可能会助你一臂之力……

 

看完这央视的这一回“走基层”,网络上这个话题瞬间火爆。网友们的感慨,我们都可以想象。当然,这也有人在说这8:10才到西二旗地铁的白领有点懒,有网友表示,自己每天6点多就出门,送完孩子,到公司吃饭听广播7点之前全部完成,7点开始浏览新闻网页,回复工作邮件,到9点钟,已经工作了两个小时了……这却又是另外的一种无奈。其实,许多住得远的,基本都得六点起来,在路上花上两三个小时,并不稀奇。

 

这就是开往春天的地铁?每天两头黑上下班,幕幕都是后人推前人,在不经意之间完成了一次次壮举,然而,这与春天有什么关系呢?在北京首都变“首堵”的这些年里,限行限号等措施的陆续出台,许多人选择被迫放弃私家车出行选择地铁公交等公共交通工具。另外还有更多的居无定所出行只有靠公共交通的人,每天都得在地铁上肉搏……我们离春天还有多远?目前的情况看来,北京地铁、公交拥堵人口基数显然是不会减少的,交通工具投入数量很明显也未能满足现行交通需求,交通拥堵的问题能以得到根本解决,这春天依然不会存在。

 

  交通资源匮乏的当下,也催生了诸如上车乘客堵住下车乘客的一些不文明行为。然而,这无疑是拥堵问题没有根本解决的必然会发生的事情。有时候,真与素质无关。诚然,北京地铁要开往春天,路还很远!

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017