注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

雾霾官司意义比结果更重要  

2014-02-26 09:28:00|  分类: 雾霾官司,英国雾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾官司意义比结果更重要 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

雾霾官司意义比结果更重要

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

在雾霾蔓延的时候,石家庄市民李贵欣,起诉了该市环保局,要求履行治理大气污染的职责并赔偿损失。220日,石家庄裕华区法院接收了诉讼材料,将审查以答复是否受理。他说,“在雾霾当中,我们是实实在在的受害者……这个损失应该由政府、由环境管理部门来承担的,因为政府收了企业的税,是受益者。”

 

在起诉石家庄市环保局的诉状中,这位居民提出三点诉讼请求:一、请求被告依法履行治理大气污染的职责;二、承担给原告造成的经济损失10000元;三、诉讼费用由被告承担。很明显,第一点诉讼请求反映出公民认为环保部门没有依法履职,所以才要“请求”。如果没有依法履职,理应严厉追究有关部门的法律责任。第二点和第三点诉讼请求,提出一个重要的命题,即谁来认定、怎么认定起诉方在雾霾天气中的真实损失?

 

当然,如果要较真说起来,不管谁来认定,这雾霾对公民造成的损失从长远来看,又岂能是这购买空气净化剂的区区10000元?这雾霾都吓得中产阶层们纷纷往海外移民了,这雾霾都把邻国诸如韩国日本,都把本国出现的雾霾归咎于我们,更搞笑的是,连远在大洋彼岸的美国,也认为咱们的雾霾“漂洋过海”,污染了他们。虽然并没有过硬证据证明这些国家本土产生的雾霾受到中国雾霾影响,但如果中国的雾霾天气继续恶化的话,不排除它会成为一个周边的公共外交问题。

 

当然,现在最深受其害的莫过于生活其中的国人。在谈霾色变的今天,在大家出个门都要犹豫纠结半天的现在,石家庄居民李贵欣的这一纸状书,多少还是让人看到了一丝希望。至少,民众不再单纯地满足于网络上吐槽了。为了自己合法权益,已经有人拿起了法律的武器了。

 

因为雾霾起诉环保局,李贵欣成为了中国第一人。毫无疑问,不管这法院受理与否,也不管最终结果如何,石家庄市民李贵欣因雾霾起诉环保局并索赔都将载入史册。我们相信,有了第一例公民因空气污染起诉环保部门,必然就会有第二例第三例甚至更多的公民拿起法律的武器向雾霾宣战。这无疑会给有关部门比如环保局造成一种新的压力。雾霾当前,这种“倒逼”尽然有诸多的无奈,但是,这也不失为一种好办法。至少,有关部门得真正地重视雾霾这一问题。

 

在石家庄居民起诉环保局的同时,另外一个与雾霾有关的新闻,也颇为引人注目。新闻说的是,英国因治理空气污染不力而被欧盟委员会告上法庭,成为第一个因空气质量不达标而被欧盟诉诸法律的成员国,迎接它的可能是每年超过3亿欧元的巨额罚款。

 

当治霾不力的时候,一个国家可能要面临惩罚,将要复出沉重的代价。那么对于一个城市来说,作为预防、监测、监督、治理环境污染的唯一专职行政部门的环保局,面对这一起官司,千万不要不拿豆包当干粮。雾霾让人忍无可忍,受害公众不状告你,难道去告文化局、地震局不成?当然,让环保局真正成为污染的克星,这才是民众最希望看到的。

 

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017