注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

卖掉VAIO索尼断腕自救  

2014-02-07 11:23:00|  分类: 索尼,vaio,战略新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖掉VAIO索尼断腕自救 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

卖掉
VAIO
索尼断腕自救

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

索尼近年一直传出希望甩手“不赚钱”的VAIO个人计算机业务,他们在今日的业绩发布会中表示,已与日本产业合作伙伴JIP达成协议,会将VAIO PC业务卖给JIPJIP日后会另组新公司,继续经营VAIO PC个人计算机业务。

 

据报道,索尼目前已经与JIP达成意向书,并计划在今年3月前签署正式协议。双方未公布这一交易的转让价格,但外界普遍预期将超过5亿美元。根据双方的意向协议,索尼数百名相关业务部门的员工也将一并转入JIP为此新设立的公司。对于已经售出的“VAIO”笔记本电脑,索尼承诺将继续提供售后服务。

 

相信对于许多数码爱好者来说,索尼的VAIO都曾一度是梦寐以求的,至少这么一款经典产品对许多人来说,都是值得拥有的。这款发售于1996年的VAIO笔记本电脑,一度是索尼利润的主要来源。2010财年,“VAIO”创下870万台销售纪录。可以毫无疑问地说,VAIO就是索尼的战略新品级的经典产品。

 

VAIO全称“Video Audio Integrated Operation”,即“影音集成操作系统”。VAIO之父小笠原伸一如此阐释其思想:“索尼要挑战设计的极限,把许多不同技术运用到一个狭小的空间——实现一种‘机能美’。”也正因为这样,重新定义了现代笔记本电脑形态与体验的VAIO成为了索尼笔记本电脑的经典。

 

不过,来的互联时代,受到PC全行业萎缩以及竞争对手的冲击,“VAIO”销量锐减,在全球笔记本电脑市场的份额也降至不到2%,而联想、惠普、戴尔这三家的份额都在10%以上。而次来,关于索尼打算卖掉VAIO的传闻不绝于耳,此前的一个星期,甚至有传言称,联想将接手这一块业务。

 

今天,索尼卖掉VAIO的消息已是铁板钉钉上的事情。尽管会有新的公司来接手,但是,对于业界来说,VAIO的倒下,已成为现实。也如以往任何一次的昔日巨头的倒下一下,我们几乎没有时间来感慨王者昔日的荣光。而对于市场上的为数不多的昔日巨头们来说,没有什么是一成不变的,如果不低头来迎接移动互联时代的冲击,无法在新的语境之下,找到新的出路,还会有更多的昔日的战略新品轰然倒下。

 

逆水行舟,不进则退。有时候,杀死昔日巨头的,并不仅仅是凶残的对手,有时候甚至是自己把自己给结束了。当然,当前的情况看来,对于战线拉得太长的索尼来说,断臂求生或许是一条可能存在的出路。只要追求产品卓越的精神不死,只要快速适应新的商业规则,卷土重来,或者不是没有可能。

 

 

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017