注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

为什么美国人喜欢“打黑车”  

2014-03-12 10:06:00|  分类: 打车app,lyft,用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么美国人喜欢“打黑车” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

为什么美国人喜欢“打黑车”

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

    在美国的公路上,你很容易看到一种贴着粉红胡子的小车。这就是风靡美国的汽车共享服务商lyft公司提供的陌生人之间的搭车服务。你只需要付80%的正常租车费用就可以享受到专车司机的服务。说白了就是我们国人所熟悉的“打黑车”,正因为这样,国人们可能会觉得奇怪,为什么这样的一种APP模式居然还能够如此火爆。

 

   很明显,这种在美国火爆的APP如果移植到中国,显然是在目前的情况下行不通的。首先这开黑车的本身就存在法律上的风险,政府以及正规出租车公司是无法允许这样的无牌照的商业行为存在的。另外更重要的是,搭陌生人的车,安全吗?犯得着为了那优惠的几块钱去冒险?

 

   然而,在美国,它却火得一塌糊涂。在本周,lyft更是向Delaware 州提交了一份文件,文件显示,Lyft正在进行一轮1.5亿美元的D轮融资。截至此轮融资前,Lyft的累计融资金额已有8000多万美元,投资者包括Founders Fund、Mayfield Ventures和Floodgate等风投机构,最近一次融资是在2013年5月获得安德森-霍洛维茨基金的6000万美元投资。

 

    是什么使得风投们如此青睐Lyft?在解读这一点之前,我们先来讲一个故事。

    Lyft的一个司机写信回Lyft公司分享了她的一次出车经历:有一天她像往常一样用Lyft载客,有一个女乘客说她上班就快要迟到了,但是她突然发现她的鞋坏了,她着急地在车上哭了,因为如果她现在回家换鞋就会迟到,她的公司对按时上班的要求很严格。这位Lyft的司机想起来自己车后备箱有一双自己的鞋,于是对女生说你别哭了,如果你不嫌弃,可以把我的鞋拿去穿,女生谢过她,现在可以不用回家换鞋就准时上班去了。

 

    这是搭车应用Lyft的移动产品经理Frank Yoo在500 Startups主办的WarmGun中讲的一个故事,他说,“女司机写信给我们说,谢谢你们的产品让我能在别人需要的时候帮助他们。”诚然,用故事来打动人是美国人最擅长的公关手法。而这也足以证明了Lyft对社区运营的重视。Lyft每隔一段时间就会在Lyft落地的城市举办Lyft司机、乘客聚会的活动,道理很简单,这是个搭车应用,用户之间的信任感很重要。

 

    Lyft正是如此,以打造的温馨友好的社区氛围来增强竞争力——Lyft签约司机在车头贴上了大大的粉色毛绒胡子,让汽车凭添了不少人情味;Lyft要求乘客在上车的时候和司机“碰拳头”来打招呼,也鼓励司机给乘客水喝、帮乘客给手机充电、放乘客喜欢的音乐;在万圣节等特别的日子,Lyft还会为司机提供发给乘客的优惠大礼包。因此它强调让乘客和司机成为朋友,也在录取司机的时候侧重选择乐于表达和交友的人,这就是为什么Lyft要举办线下活动维护社区,鼓励乘客和司机做朋友了。

 

    据说,Lyft甚至有一个目标城市的名单,而有灵通人士表示,北京也在这个名单之上。至于什么时候能够顺利落地北京,这还是一个未知数。但是,Lyft的社区运营以及带来的用户体验却是值得我们所有的行业都好好去学习的。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017