注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“西雅图”的狂欢草根的落寞  

2014-03-04 09:29:00|  分类: 柴静,西雅图,赴美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西雅图”的狂欢草根的落寞

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

昨天,全国人大代表、国家卫生和计划生育委员会科学技术研究所所长马旭来接受记者采访,首度回应柴静赴美生子的这种社会现象时谈到:我认为选择到国外生孩子几个原因,首先是成本低;第二是即使超生也没有社会抚养费,国外不收;第三是可以取得外国国籍。

 

赴美生子其实真不是什么新鲜事了,大家睁开眼看看,大抵在自己身边都能看到不少作出这样选择的人。他们有的可能是因为有海外关系,就近楼台先得月地出去生孩子去了,再有一些,就直接找的一些机构就出去了。而不管怎么说,能够作出这样选择的人,大抵都可以算得上中产,否则是开销不起的。

 

但是,后来人们再次算经济账的时候,渐渐发现这赴美生子算起来居然要比在国内生小孩划算。特别是对于那些超生了的人来说,除了需要负担每个孕产妇需要的费用之外,还得额外缴纳一大笔社会抚养费。这个费就不是小事情了,你看这张艺谋的天价社会抚养费,可不是一般人可以开销得了的。

 

于是,在各种权衡之下,就有了越来越多的人选择海外生子,也才会有了《北京遇上西雅图》这样的电影。对于身边的普通人,或者大家顶多也只会有些许羡慕妒嫉恨。然而,有着“公知女神”之称的柴静却在此前遭遇到了网络上的狂热吐槽。

 

一组春节前期,柴静与先生赵嘉在机场怀抱婴儿的照片流出,让柴静去年十月在海外生女的消息不胫而走。很快,明星与公众人物在海外生子的话题,再一次在社会上引发剧烈的反响,“公知女神”柴静再次误入娱乐圈掀起波澜。

 

什么“偌大的中国容不下一张安静的产床”,什么“爱国就别走”,反正各种上纲上线。然而,大家却不能不否认“卵子移民”的时代,这也是一种进步。在经过各种口水论战之后,今儿官方的说法,估计得让大家闭嘴了吧。

 

成本低、即使超生也没有社会抚养费,还能得一个外国国籍,就这三点,是个明白人,只要有条件都会作出这样的选择。当然,可以肯定的是,草根们的吐槽,可以与柴静有关,也可以说与柴静无关。在别人可以用脚对某种情况投票的时候,而自己却无能为力,这种悲哀这种落寞,吐槽一下,又何妨。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017