注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

三个男人的O2O三国杀  

2014-03-07 09:30:00|  分类: o2o,移动营销,互 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个男人的O2O三国杀

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

在日渐火热的O2OOnline To Offline)领域,有一句很经典的话,那就是——得屌丝者得天下。那些所谓的高富帅只不过是一个旁观者罢了,唯有以屌丝为代表的的草根才是互联网的真正使用者。这一句话应用于这个即将到来的3.8女人节,一点都不为过。而把这句话奉为移动营销信条的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)就要在这个节日里第一次交锋了。

 

当其他行业还将2014奉为O2O元年的时候,早在此前很久,BAT背后的三个男人就开始了明争暗斗地从线上到线下各种圈地。在这个方面,马云最先知,早在06年就收购了原阿里人李治国的类O2O创业公司口碑网(现淘宝本地频道),此后在O2O上的布局还有以比价为核心的“一淘”,以支付为核心的支付宝,以团购为核心的聚划算,以餐饮为核心的淘宝点点,最后就是将高德地图揽入怀中。阿里的想法无疑就是希望以当下的布局构造一个大的商业生态闭环。

 

阿里都上了,百度又岂能落后?以搜索见长的百度,搭建了一个以地图为核心,以百度身边、百度团购为手段的O2O布局。同时为了巩固这样的布局,百度更是将收购的本地生活服务类网站糯米网直接更名为百度糯米。

 

在这三者当中,最春风得意的要算腾讯了,其O2O布局也很清晰,那就是以其当红小生微信为入口,剑指O2O,以基于“微信扫一扫”的二维码、基于“财付通”的微信支付、基于LBS的“附近的人”、基于CRM的“微生活”等多种手段巩固其O2O布局。

 

O2O的战火,一触即发。这个3.8女人节,本该是女人的节日,却无意成为了三个男人的战场。而去年这个时候斗法的聚美优品和乐蜂网估计都在落幕去了,这也证明了一点,移动互联时代,没有什么是永恒的,唯有与时俱进才是王道。

 

在这场PK中,擅长于造节的阿里,早在226日就揭开了“淘宝38生活节”的面纱,并签下了长腿欧巴李敏镐。估计女屌丝们都在吐槽:把都教授签下来才够霸气啊!而百度方面则派出了刚刚收编的糯米,向市场发出了“第一子弹”:糯米网正式更名为百度糯米,并推出“三七女生节”,并以电影、KTV3.7元团购和餐饮酒店3.7折将目标直接瞄准阿里巴巴——阿里上周推出的“三八手机淘宝生活节”的优惠和折扣分别为3.8元和3.8折。

 

3.83.7,这0.1之差,就把百度一贯的跟屁虫习性暴露无疑。估计阿里人每一次都得翻着白眼对百度说:能不能再无耻一点?相比之下,腾讯方面就在下了一盘很大的棋:5日晚上,腾讯微信支付接口对服务号全面开放。业内人士认为,微信支付全面接入商家意味着腾讯电商系的形成。

 

这一场三国杀,会不会很惨烈?明天就见分晓了。不过,可以预见的是,绝对不可能会有双十一那么惨烈。要知道,这一次对于这三个男人来说,只不过是构建O2O布局以来的一次小小的操练,能够争夺多几拨移动终端屌丝,就够了。他们都处于深挖洞、广积粮、缓称王的阶段,所以这三个互联网大佬的频繁发力,注资、并购、输血补贴声不绝于耳,为的就是在将来的持久战中笑到最后。

 

当然,对于传统行业来说,千万别把自己当成看客。未来的O2O,你们才是主角。围观可不是什么物联网精神,像男人一样去战斗才是互联网精神。要知道,O2O绝对不会是三个男人的战争。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017