注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

特斯拉的坎坷中国路  

2014-04-23 02:44:00|  分类: 特斯拉,用户体验, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特斯拉的坎坷中国路 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

特斯拉的坎坷中国路

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

    

昨天,第一批中国用户正式从特斯拉汽车公司CEO埃隆·马斯克手中接过属于自己的Model S车钥匙。在交车仪式上,9名企业高管成为特斯拉在中国的第一批用户。这9名用户包括新浪CEO曹国伟、汽车之家总裁李想、力帆足球俱乐部董事长尹喜地、合一资本董事长许亮、著名央视电视制作人张涵、云游控股董事会主席兼CEO汪东风、时代集团总裁王小兰、UC优视董事长兼CEO俞永福等。除此之外,雷军等IT科技界领袖也成为特斯拉的首批粉丝。

 

看看这个名单,就知道特斯拉有多火爆。当然,这个名单也第一时间向我们传递一个信息:这传说中的特斯拉,果断就是土豪们的高级玩具。中国不缺土豪,地球人都知道,所以我们便看到了越来越多的大牌们把中国定义为重要市场。比如特斯拉的CEO就这样说:未来三到四年,特斯拉将有本地化的生产。中国是一个非常非常重要的国家,未来将在中国做很多投资,并保证任何用户都有很好的购车体验。

 

一个“非常”已经不足以说明中国市场的重要,非得用两个“非常”来强调,我们无疑可以相信特斯拉的确有足够的诚意进入中国市场。但是,特斯拉的中国路却并不是那么顺畅,甚至可以说是一路都伴随着各种负面。

 

就比如在这个把月,先是中国区CEO“跑路”了。一年前,郑顺景从宾利中国总经理一职跳槽特斯拉,成为特斯拉第一位中国员工,“由于个人原因,我将要离开Tesla,从4月底正式生效。”郑顺景的这封公开信却似乎并没有让大家觉得信服,即使是“好好充电,实行计划已久的环球旅行”的吐词也让大家猜测这离职的背后得背负着多少的怨气啊。“继续做一个怀才不遇的艺术家”无疑与这股哀怨不谋而合。

 

中国区CEO的离去这似乎还不足够让特斯拉有什么麻烦的,更麻烦的是,居然有准车主们从铁杆粉丝变成了维权者。为什么?因为特斯拉交车顺序“不公平”。他们不单请了律师写维权信,还扬言要在北京车展围堵特斯拉。

 

我们有足够的理由相信,这时候的特斯拉一定是喜忧参半。喜的是,这大中国的粉丝们也太铁了,所谓因爱生恨,大抵就如此吧。敢情这些准车主们,对自己的老婆都没有如此爱恨交加啊。而正是因为这样,马斯克访华首秀日不得不“缺席”目前国内最重量级的汽车行业盛会。

 

据说马斯克把车钥匙交给那九位土豪之后,就离开北京,直奔上海去了。真是让那些维权者维权无门了。可以肯定的是,这车钥匙交了,却并非一了百了,特斯拉的中国路,还得面对更多的问题。如何将这些危机一一化解,就得特斯拉的了。

 

不过,这似乎并没有影响特斯拉的“远大而可贵的梦想”。据说谷歌公司创始人、CEO拉里佩奇最近公开表态说,他死后的遗产一不留给子女、二不给传统慈善机构,而是要捐给像特斯拉马斯克这样有能力改变人类未来世界的人。

 

疯子的世界,或者只有疯子们懂。而不管你是谁,既然选择了中国这个市场就得交一份答卷,特斯拉最终会交出一份什么样的答卷,我们拭目以待。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017