注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

扫地僧院士缘何受热捧  

2014-04-24 09:55:00|  分类: 扫地僧,布鞋院士, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫地僧院士缘何受热捧 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

扫地僧院士缘何受热捧

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日网络上流传着一张照片,一位其貌不扬的老人坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来作脱贫报告的,而是一名中科院院士,叫李小文。

 

这是一张很不经意的照片,照片里的老者,衣着简朴,不修边幅的样子,让人第一反应就是——这是一个来做脱贫报告的农民大叔?结果,经过网友大起底,这神定气闲的老者居然是中国遥感领域的带头人,他带领的科研团队所取得的一系列成果,使我国在多角度遥感领域保持着国际领先地位。

 

于是,这张照片让人立马联想到《天龙八部》里其貌不扬却有着盖世神功的“扫地僧”:看似平凡,实有奇功。不穿袜子的李院士搞研究,做到了国际领先。放下浮华,埋头实干,这才无愧院士名头。

 

很有意思的是,面对网络迅速走红,这位自称“老邪”的扫地僧院士,在自己的博客上做了一个超级萌的回应。回应的标题是“敬答好友”,博文却没有一个字,一句话,就只有一个指向百度贴吧的链接,点开之后里头是一张狗拦着猫的图,这张图还配了一个标题:哥算了。网友们直呼,这贴吧不是中学生们才爱上的地方吗?这院士的“哥算了”又是什么意思?总之,这果断是一位卖得一手好萌的院士。

 扫地僧院士缘何受热捧 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

因为这张不经意的照片在网络上走红之后,有记者去采访李院士。有意思的是,李院士并没有拒绝采访,相反,还毫无保留地分享了他的一些过往,比如留学时候,考试及格就好,分数高了就亏了,课上完了就去啃武侠小说。也比如“当上院士是走运,很多没评上院士的人也比他有水平”。诚然,相比我们常见的专家教授面对镜头时的“豪言壮语”,李院士这些平凡质朴的话,让人觉得他格外率真。

 

在李院士成为微博热点话题的时候,中科院还贴出了部分李院士公开发表的学术论文。网友们看了大呼过瘾:论文写得如此接地气,简直就一个牛字。在论文里,李院士分享了自己与一老外学者以e-mail辩驳的过程,这些邮件都是公开的,抄送给所有相关的人,甚至还包括自己两个在读研究生的孩子。好几次孩子们都为自己的父亲捏一把汗,而最终还是辩赢了。论文里还有一些很犀利的句子,诸如“你XX英文写得快,老子中文也不慢”。

 

老邪果然就是老邪!真性情,不矫情,接地气。而相比之下,如今不少教授把自己包装成明星,看看真正做学问的扫地僧院士,是否有些惭愧?低调如李院士者,对于这忽然走红,也就淡然地用一个图道了句“哥算了”。而我们相信,如果扫地僧院士的走红,能够让学术界吹来一股真实、简朴的清新之风,甚至能够引起其他领域更多人对当下奢华浮躁的思考和返璞归真的追求,不是很好么?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017