注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

饭统网,一去不返的时代  

2014-04-28 09:16:00|  分类: 饭统网,o2o,倒闭, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭统网,一去不返的时代

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

饭统网成为历史了,这个存在了十年之久的餐饮预订网站就这么没了,所谓“十年河东,十年河西”,十年真的能改变很多,但是也有一成不变的反例,饭统网应该算是一个奇葩了,自从资本进入之后就一直存活于内耗的阴影下,一直延续到近日的彻底倒闭。

 

其实从创业的角度来说,有成有败。做生意的结果不就两个么,要么赚钱扩张,要么赔钱倒闭。每一个创业者都要准备好承受创造的快乐和失败的苦楚。好吧,这些属于大范畴,还是从时代的角度来分析一些东西才更符合时代吧。

 

时势造英雄。互联网创造了一个时代,在这个时间段内,中国国内冒出了一大批的互联网创业成功者,诸如马云,史玉柱,李彦宏等等。而饭统网从范畴上来讲其实属于早期的垂直性细分操作,在互联网大时代初期就直接选定垂直于餐饮。所以在PC机引领的10年期中,10年来如日中天的表现也在证明了其眼光的独到。

 

然而时代这个东西的发展不可逆转。随着移动设备的急速发展,移动互联网O2O时代的到来。同行们诸如大众点评、美团等都已经是移动互联网O2O模式的翘楚。饭统网却在移动时代的转型过程中明显的跟不上时代了。饭统网的创始人曾经感慨说:“我们最大的敌人不是竞争对手,而是消费者不太具有实现预定的习惯,而改变这个消费习惯是一件非常困难、并不讨巧的事情。”局外之人不难发现,饭统网走向没落与自身太过于保守和没有抓住机遇转型有着太大的关系。

 

然而“千团大战”所造成的余威犹在,创业者们对O2O产业的兴起似乎更多了一份警惕。而对于O2O本身来说,尽管业内一些专业人士分析认为O2O商业模式面对的主要是生活服务类商家,经营利润率都不高,要在这样一个薄利行业探索出商机,需要对用户消费行为的深刻理解、顽强的商业拓展能力和打持久战的耐心。但是阿里巴巴投资高德地图,百度收购糯米网,巨头们的抢先布局证明了对O2O领域的看好。

 

所以对于O2O来说,目前最急迫需要解决的问题,恐怕不是行业本身的问题,而是如何将消费者带领进入实体店这个环节。而阿里投资高德,百度在自身拥有地图功能的前提下收购糯米网等行为,或者为即将进军O2O产业的人们指出了一条通路。

 

运营了十年的饭统网,最终以倒闭凄凉收场,不得不引人反思。饭统网从互联网市场中的黯然退场,其实既出乎意料,也在意料之中。未能把握住团购崛起、移动互联到来等重大节点性契机,或许是其失败的核心原因所在。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017