注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“最后一公里”看起来很美好  

2014-05-20 00:34:00|  分类: o2o,顺丰,嘿客,李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最后一公里”看起来很美好 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

“最后一公里”看起来很美好

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

不知道从什么时候开始,“最后一公里”渐渐成为了热门名词。这不,快递业这边,各个快递公司都纷纷而抢滩“最后一公里”而卯足了劲。最新的消息就是,顺风快递这边,终于还是决定自己亲自上阵在这“最后一公里”谋划分杯羹了。

 

在这个天气多变的五月,顺风快递全国500多家顺丰“嘿客”店陆续揭开面纱,门头是黑色,大大的“嘿客”两字很是醒目,边上则标着“e网打尽”。据称,嘿客的业务包括快件自寄自取、网购线下体验、商品预购、便民服务等几大版块。

 

其实,在嘿客之前,顺丰也曾经作了多种尝试,比如开设顺丰社区店,或者与社区便利店合作。2011年,顺丰就在深圳开设了第一家顺丰店,除了常规的便利店服务外,还提供自寄自取、文印处理、扫描传真等服务,并提供送货上门服务。

 

与此同时,部分步伐迈得更小的则是上马“快递+便利店”模式,通过与社区商店合作的模式进行代派收快递。顺丰在南京地区,就与当地400家便利店合作,推出寄件及快递自提业务。

 

而这种便利店模式在国外早已是一种成熟的模式。日本最大的快递公司大和运输(宅急便)就与全家、7-11等多家连锁便利店合作,顾客可在日本各地4万余家便利店享受收寄服务。

 

很明显的是,随着嘿客的推出,快递企业们更倾向于自己来深耕这“最后一公里”。与传统的简单收寄服务合作不同,快递企业已开始尝试线上线下更为深层次的融合。据了解,此番顺丰曝光的“嘿客”除了基本的快递寄送、水电缴费、电话充值等基础的线下服务,还包括网购O2O体验、数码服饰预购和金融服务。在业内人士看来,“嘿店”的定位已不是一个多功能的站点,而是社区综合服务中心。

 

然而,理想是丰满的,现实却是骨感的。快递企业们想要在“最后一公里”加速的同时还能盈利,还得面临着诸多的考验。比如商业模式是否成熟,各方利益是否协调好?而最值得打上问号的就是,快递业们个个都是送货的能手,但是在零售业上,是否都是卖货的能手呢?这真的很难说。

 

诚然,对于顺丰来说,在便利店盈利能力日趋微薄的情况下,如何让快递与便利店有效结合,说白了就是线上线下如何结合,是它不得不直面的问题。而对于所有的掘金者而言,这“最后一公里”的路并不好走。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017