注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

神言论:空高铁“欣赏”用的  

2014-06-17 09:05:00|  分类: 高铁,李志起,上座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神言论:空高铁“欣赏”用的 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

神言论:空高铁“欣赏”用的

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

最近,有记者质疑目前高铁“空座率”较高,是不是造成了资源浪费,能不能根据需求适当浮动票价。对此,有着“高铁代言人”之称的中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕这位专家回答得很绝:“少就少,那没办法。这样空着也好,就是大家可以做欣赏用。”

 

众所周知,高铁界盛产神言论。高铁专家们的每一次发言,都有可能让我等“望尘莫及”。这一次,这位专家说,空着的高铁,空着就空着,还能够当作欣赏用。而实质上,在早前3月份的时候,该专家曾抛出另一个高论:“高铁票价不高,是工资太低。”

 

高铁票价不高,是你等屁民收入太低。这样的言论似乎并不陌生,其实,屁民们也常常如此自我调侃。实质上,关于工资这码子事,全国政协委员冯世良早先曾估算,高铁只能适合年薪12万元以上的人乘坐。看吧,有数据佐证,这高铁的确不适合屁民乘坐了。

 

因为收入的确太低了,所以高铁就空了。高铁空了,公众看着着急,这不是资源浪费吗?可是,人家高铁专家们压根都不着急。人家觉得空着的高铁也是一种风景,大家去欣赏就是了。

 

说到“欣赏”同样有一个关于铁路的故事。

 

意大利的一名普通上班族乌奥拉,每隔几周,便会乘坐一列慢车,赶到300公里外的一个小城探望父母。2010年,铁路部门计划将这列火车提速一倍多,车票只上涨1欧元,一般人会认为很划算。但乌奥拉却坚决反对,在听证会提出的理由之一就是,如果车太快了,哪有足够的时间去欣赏车窗外的美景?他说:“我们不赶时间,也不答应‘被提速’,我和我的家人拥有慢慢前行的权利,这个权利谁也无权剥夺。”而最后表决中,有近三分之二的乘客投票反对提速,于是火车提速计划搁浅,乌奥拉们保护住了自己“慢腾腾”欣赏窗外风景的权利。

 

只是,今天这位专家铁定不是让公众去欣赏窗外的风景的诚然,在专家眼里的这出风景,觉得票价太高的屁民们必定是那个遥远地方眺望风景的人,可望不可及。只是,谁又有这个闲情逸致去欣赏?高铁票价高,运行效率低,纳税人已经忍了,但明明浪费了公共交通资源,还说风凉话,是可忍孰不可忍?

 

说到纳税人,这些年频繁被提及。其实,对于国人来说,大抵最早就是从一些港台片里头学来的。那些片子里头,“浪费纳税人的钱”往往成为比较重要的台词。殊不知,这个本该现实存在的东西,却对于我们来说,它的作用似乎就如“台词”一样。

 

“空着当欣赏用也挺好”就是“满嘴跑火车”的说法,居然出自高铁“代言人”之口,真是奇葩。不懂经营的专家,也大谈经营,甚至参与经营,而懂得经营的人却眼巴巴地干着急,这就是我们最大的悲哀!

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017