注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

申遗成功之后  

2014-06-25 00:51:00|  分类: 申遗,世界遗产,端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申遗成功之后 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

申遗成功之后

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国大运河、中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路相继获准列入世界遗产名录。至此,中国已经申报成功的世界遗产总数达47处。

 

而中国一直都在申遗大国中的一员。关于申遗,此前也出现了不少的闹剧,比如那个端午节,就这样活生生地被韩国申走了。于是,此后每有申遗的时候,特别是非物质文化遗产,公众似乎都举双手赞同,他们的理由很直白:不能让韩国申了去!

 

当然,可以肯定的是,像丝绸之路,中国大运河这些,别人想申了申不走的。如果连这些都可以被跨国申遗,那估计这世界遗产也申请起来没有意思了。而对于诸多的申请者而言,有了“世界遗产”、“世界非物质遗产”这些标签之后,就意味着关注度的提高,得到的重视度和被保护成都也会上升。

 

申遗是好事,不管国内哪个地方的历史文化遗产或自然景区景点被评为世界遗产,都是一件让国人无比高兴与自豪的事情,但实际上,国人对“世界遗产”的态度远没有这么统一,反而相当复杂。

 

因为,对于公众而言,申遗的成功,同时也意味着景区门票的各种飙升。挂上“世界遗产”标签的很多景点门票都会美其名借保护、维护为借口来涨价。我们见过了太多这样的“标准动作”,诸如跑马圈地,坐地涨价,留给游客的,可能只有质疑、不满与懊恼了。

 

而这一次,杭州当天作出承诺,申遗成功后,将继续坚持“三个不”,即博物馆不收费、文物不破坏、公共资源不占用,让大运河再活一个两千年。我们不得不为杭州市政府和有关部门点上32个赞。“三不”承诺的做出,不但让公众和慕名而来的普通游客吃了一颗定心丸,而且也让那些历史文化遗产的爱好者、保护者放了心。

 

因为各种准入条件的限制,对任何一个地方而言,申遗都是一条艰辛的道路,更是一条花费不菲的道路。而申遗成功之后,如何保护,如何让公众能够与以前一样享受到世界遗产带来的震撼力量,这才是关键。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017