注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

水漫凤凰看似天灾实为人祸  

2014-07-16 07:34:00|  分类: 凤凰古城,洪水,门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水漫凤凰看似天灾实为人祸 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
水漫凤凰看似天灾实为人祸

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

昨日,湖南凤凰古城发生特大洪水,再次被淹。12.8万人受灾,近5万人转移,沱江上一座风雨桥被冲走,古城停水停电,封城谢客。网上各种祈祷,而在这些祈祷声当中,依然存在着另外的一种声音,比如冷嘲热讽。

 

从人道主义上来说,在凤凰古城遭遇如此大灾难的时候,给予这样的态度,诚然有些过份。而在这背后,却是凤凰古城所无法忽略的——在当地政府“文化搭台,经济唱戏”的运作下,凤凰这座“中国最美的小城”的古朴和幽静,正在被浓重的商业气息所改变,取而代之的是喧嚣和浮躁,以及在门票经济之下的各种诟病。

 

自从沈从文的《边城》问世,凤凰古城也为人所知,而接踵而来的便是门票经济。去年4月,凤凰古城门票收费改革,因涉嫌绑架游客和商家利益,遭到抵制。更奇葩的是,就连本地小伙带外地女友回家,也被要求购票,被指贪婪且不近人情,网友戏谑:凤凰男找对象不容易,原来是这个缘故。

 

如今,古朴的小镇文化,被过度商业化破坏的荡然无存。但是旅游经济要发展,提高门票又有门槛,于是,当地开始炒作小镇旅游繁衍出来的另一种文化:暧昧文化。最近,凤凰县拟推出“7·20偶遇节”,广告语是“邂逅一个人·艳遇一座城”。活动尚未举行,不料却招来了外界的一派炮轰声,有网友直呼:“偶遇节”变成了“艳遇节”。

 

质疑声未落,凤凰的“偶遇节”尚未拉开帷幕,却“偶遇”了特大洪灾。此前在网络上热传的风雨桥为黄永玉先生设计和捐建,听起来多少有些惋惜。即使后来有关方面辟谣,说此桥非彼桥,断然也未能消除这种惋惜感。

 

诚然,在这种天灾面前,人类都显得那么渺小。然则,这仅仅是天灾?没有人祸的部分?诚然,就连当地政府也不敢打包票。而实际的情况必然如此。公开资料显示,凤凰古城2001年被授予国家历史文化名城,此后开始大规模开发旅游,其过度商业化颇受舆论诟病。

 

但是,这并没有影响到那些酒吧、旅馆们为了追求“效果”,建得越来越靠近沱江岸边,改变了河流断面。古城在一条狭长的山沟里,沱江从中流过,河道不宽,从西北到东南地势逐渐降低,两边都是吊脚楼,发生洪水后地势低洼处容易被淹,在暴雨到来之时,造成了灾情比以往更严重。

 

昔日古城收费时,争议四起,当地曾打出维护的幌子。洪灾当前,门票或可派上用场了。该赈灾的赈灾,该整修的整修。只不过,这钱,还在不在?希望洪水早点退去,更希望凤凰古城能够借此契机,内省之。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017