注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

双汇们的网络谣言反击战  

2014-07-21 10:16:00|  分类: 双汇,安利,网络谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双汇们的网络谣言反击战 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

双汇们的网络谣言反击战

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,双汇集团在京召集包括人民日报、新华社等十多家媒体举行了一个特殊的见面会。当双汇集团新闻发言人、总裁助理刘金涛一脸疲惫地出现在记者们面前时,他开门见山地表示:“我们这次跟大家见面没有什么新闻发布,只是想做一个交流。”

 

在“交流会”上,双汇请求媒体对目前网上流传的一些关于双汇集团的消息进行调查,还双汇一个清白。刘金涛告诉记者们,“从3月份到现在,互联网上关于双汇的负面消息实在太多了,而且没有一个是真的”。

 

我们常常说,谣言止于智者。实际上并不是这个世界上智者不够多,而是此起彼伏的谣言太厉害了,常常能够以假乱真。特别是借助于现在快速发展的网络,信息的传播得到了空前的快捷。假话说的人多了,传的人多了,也变成了所谓的“真理”。

 

对于网络当中的个体,网友们自然可能并不会在乎这后果会有多严重,但是,身处谣言漩涡当中的企业们,却要为此付出沉重的代价。对于双汇来说,负面消息造成的直接结果,就是股价下跌。刘金涛对此很无奈,他说,公司基本面稳定,但是股价波动异常,这能与什么有关呢?有人帮双汇算了一笔账,从3月份负面消息刚起步,一直到现在,双汇市值下降了300亿元。

 

于是,忍无可忍之下,企业不得不拿起反抗的武器。实则上,除了双汇,与此同时向谣言宣战的还有另外一个更大牌的企业——安利中国。安利中国716日发表声明,在互联网及微博、微信上大量散播针对安利和安利产品的谣言。安利表示,纽崔莱®多种植物蛋白粉经具有合法资质的检测机构检测,确认不含转基因成分。“安利老板服用纽崔莱®保健食品致死”等消息,均属谣言。

 

对于企业而言,没有什么比因为谣言平白无故地股价下跌,名誉受损更无奈的了。但是,仔细想来,谣言为什么要盯着这些企业呢?网友们为什么又轻易地相信谣言放置于这些企业身上,没有任何的违和感呢?仔细看来,不管是双汇也或者是安利,这些企业都曾爆出过丑闻,比如双汇的瘦肉精事件。这些事件毫无疑问已经在消费者心里留下了阴影,以至于当网络上有关企业的谣言出现的时候,因为这些“前科”,大家心里就有一种必然的态度了。

 

而以往是身处丑闻当中,企业们的危机公关的滞后,或者是置消费者不顾习惯性保持沉默态度,无疑更是助长了这些谣言的滋生和爆炸式增长。正是如此,不管这些谣言制造者是为了哗众取宠,也或者是如业界所猜测的那样,是资本市场上的那些事儿,谣言的出现,企业不要一下就进入委屈模式,还得及时开启内省模式。

 

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017