注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

禁明矾不能说说而已  

2014-07-02 08:52:00|  分类: 明矾,油条,食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁明矾不能说说而已 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

禁明矾不能说说而已

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前,国家卫计委等五部门规定,从71日开始,馒头、发糕等面制品不能添加含铝膨松剂硫酸铝钾和硫酸铝铵,也就是俗称的“明矾”。膨化食品中,不再允许使用任何含铝食品添加剂。专家还提醒,由于加工工艺问题,应尽量少吃海蜇和粉条。

 

油条、馒头、面条、膨化食品……在制作过程当中加入明矾,已成共识。反正不管是制作者也罢,消费者也罢,大家都知道,在外面购买的这些东西,很有可能就有加入了明矾。每每此时,又到了科普时间。这明矾对人有什么害处?一句话:伤害很大!尤其对儿童生长发育和智力都会造成影响。

 

世界卫生组织对铝的最高摄入量做了一个健康指导,每人每周每公斤体重不超过两毫克,这相当于一名60公斤重的成年人每周吃进去120毫克铝不会导致铝的蓄积并引起健康损害。但实际上,我们几乎一直都在超标摄入。即使你是自己在家里做饭,但是,也不免会遇到各种各种含铝的食材。真是可谓防不胜防。

 

当下,有关部门,而且还是五大五个部门,对明矾进行叫停,这本来是件好事情。其实,此前,有关部门也出台了相关的《标准》以限制明矾的使用。但是,实际上,这些油条、馒头、面条等,大都散落于街头巷尾,实际上这样的标准,对于小作坊来说,是毫无意义的。这些并不会使他们在制作的过程当中有太多的考虑。如果有,那一定是,自己做出来的东西,自己和自己的亲人,尽量少吃就是。

 

回到了昨天说颁布的明矾禁令。但是,这禁令如何禁?对此,上海市食药监局来表态了,表示今后将严格执行国家的最新规定,在日常监管中对相关企业使用含铝食品添加剂情况加强监管,特别是针对数量广大的街头餐饮摊贩,会重点纳入监管范畴。

 

诚然,这种没责任单位、没措施、没落实,光有近乎喊口号式的表决心,这样的禁令,最终有可能变为一纸空文。此前的《标准》都没有得到有力监管,那么,“不能添加明矾”的新规定,又能用什么方法来保证落实?莫非就如小作坊老板一样,只是提醒自己和自己的亲人少吃,或者不吃?而现在,似乎有关部门做的事情就是这样:“应尽量少吃海蜇和粉条。”

 

上有政策,下有对策,不缺条例,缺少执行。该禁的是商家,而不应该是去禁消费者的嘴。不是么?而我们却常常落入了这样的怪圈。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017