注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

让孩子说,让妈妈听  

2014-07-04 01:17:00|  分类: 乐嘉,作家六六,李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


让孩子说,让妈妈听 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

让孩子说,让妈妈听

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

从去年开始,随着《爸爸去哪儿》的火爆播出,亲子节目如雨后春笋扎堆荧屏,亲子类综艺节目立马成为所有电视台必备节目,似乎没有亲子节目都不好意思和别人打招呼。最近,BTV也推出了一档以孩子为中心的节目——《妈妈听我说》,想必为人父母者,都不得不由衷为这个节目点个赞。

 让孩子说,让妈妈听 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

买红妹在节目中被女儿誉为“母老虎”

 

   这档亲子节目由乐嘉主持,六六为情感观察员,咋一看让人不禁要穿越到《非诚勿扰》那边去。不过在节目模式上还算别出心裁,前所未有,摆脱了户外历险,游戏,答题、闯关、选秀等俗套,而由20位萌宝倾情加盟点评团,一位明星妈妈和4位普通妈妈组成的妈妈团倾诉育儿烦恼,在为萌娃们提供心声舞台的同时也为家长与孩子构建起了一个交流的平台。同时也填补了亲子节目市场中没有强势“妈妈类”节目的尴尬,让“妈妈”和“爸爸”旗鼓相当、并驾齐驱。

 

    同样是亲子节目,BTV《妈妈听我说》的可贵之处在于,它不跟风复制,而有着自己的逻辑、定位和使命,即重视“倾听式教育”、“儿童话语权”。真正给孩子一个舞台,在妈妈面前、大人面前、公众面前,释放自己的心声。

 

自古以来,中国的孩子一直被灌输着对大人需言听计从的思想,“听话”在中国家长眼里俨然是孩子的优点之一,在中国家庭的教育观念中,灌输式教育盛行,很多家庭的沟通方式多是以父母的“一言堂”为主,父母包揽大权,孩子不论在家庭还是社会都极少有话语权。连歌词里都唱着“听妈妈的话”。然而一度在美国教育界引起巨大争议的“虎妈”事件等,把类似的育儿问题推上了风口浪尖,致使我们不得不深刻反思。

 

反思的结果是:在教育孩子的过程中家长们应有意识地改变观念,在家庭生活中采取民主的态度,注重给孩子自主权和话语权,经常倾听孩子的观点,让孩子在家庭决策中起一定作用,允许孩子负起与年龄相适应的责任。这样才能培养孩子的自主行为能力。这样的孩子长大后人际关系也不会差。要知道,孩子是从亲子关系中学会怎样尊敬他人和聆听他人的。在孩子的黄金教育期,父母给予孩子多少自由表达意愿的机会,那么等将来,孩子就会给他周围的人多少自由表述意愿的机会。

 

我想,《妈妈听我说》正是从这一逻辑和定位出发,鼓励成年人主动认真聆听孩子内心的声音,重视孩子的话语。为中国式家庭的教育沟通问题发出最强音。而现在暑期期间,亲子类节目正是到了最美好的时候。作为当下的热点,电视台们该呈现出什么样的形态,在细分上如何做好差异化,这一点,对于每一个电视台来说,都是件不容易的事情。否则,也没有那么多电视台直接引进海外版权了。

   

其实,做父母的都有一个深刻的体会,每个孩子都是小大人,他们总能带给我们意想不到的惊喜和震撼,话语权和聆听其实建立在尊重和平等的基础上,而学会尊重孩子是应该是每一个父母的第一堂课。

 

感谢BTV,感谢《妈妈听我说》这个节目,给我们带来了很多震撼与惊喜,也给我们家长上了一堂很值得反思的公开课。同时,也为亲子类节目做出了更深层的探索和引导。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(1074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017