注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

茶叶蛋与电脑  

2014-08-14 08:19:00|  分类: 茶叶蛋,电脑,炫富 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶叶蛋与电脑 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

茶叶蛋与电脑

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

近日,台湾一档名为《大而话之》的电视节目在讨论中国大陆手机行业为何比台湾发达,大陆民众为何更爱手机上网时,专家郑纬筌称:“这牵扯到用户结构,大陆贫富差距大,以前一些蓝领阶级可能买不起电脑,所以他就用一般的手机。”主持人还总结道,因为“手机上网比较便宜,所以变成了大陆民众喜欢的东西。”此番言论在网络流传后引发热议,大陆网民纷纷回击。

 

《大而话之》栏目即在812日的脸谱网发表声明,认为网友对“大陆人买不起电脑”说法系“断章取义”,感到“非常遗憾”。遗憾归遗憾,台湾电视台这番言论瞬间让网友们与此前的茶叶蛋联系起来,并迅速激发了网友的调侃热情。

 

此番言论一经发出,立即引发了网友的激烈讨论,不少网友纷纷晒出了自己的手提、ipad等炫富照片,并纷纷调侃:“唉,上次为了尝一下茶叶蛋的味道已经没了一个肾,现在砖家又说电脑,电脑是什么,比茶叶蛋还好吃吗?回去百度一下。”

 

有网友说,“家里有电脑,但是花了2000多块钱,舍不得用,于是花5000块买了个手机上网,果然我还是穷啊。”也有网友表示,“电脑电压太高,一开机整个村都跳闸。”还有更绝的说,“本来我是有电脑的,后来嘴馋拿电脑换了一枚茶叶蛋……”。可以预见,新一轮的晒电脑炫富大赛即将拉开帷幕,郑纬筌的结局亦将与“茶叶蛋”专家一样,让网友欢乐了一把。

 

但是,调侃归调侃,用这位专家说的“手机上网就是他们的一种生活一种形态的一种表现”,其实,并没有错。或者我们更应该从这方面来反思一下。在生活中,各种场合,我们见得太多一坐下来,就埋头用手机上网的人。网络让世界变得越来越平,网络也拉近了人与世界的距离,而人与人的距离却有一种咫尺天涯之感。

 

我们在国外,或者在国内看到的外国人,当我们看到人家在咖啡馆里,抱着厚厚的书在阅读的时候,我们是不是有一种恍如隔世之感?记得有一位朋友,在法国留学了6年,后来回来中国,生活了几年,渐渐发现身边的年轻人爱手机胜过爱阅读,使得他不有得在向法国当地的朋友吐槽:现在法国也是这样吗?如果是,我是该高兴呢,还是不高兴呢?

 

茶叶蛋和电脑,我们大多数人都不缺,甚至包括台湾专家所说到的蓝领群体。我们在物质上,是越来越富裕了,但是,另外一方面呢?我们依然贫瘠。我们所缺乏的东西,专家们说了表象,只留下本质让我们自己去领悟。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017