注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

冰桶挑战 慈善也可以很萌  

2014-08-18 08:19:00|  分类: 冰桶挑战,慈善,比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰桶挑战 慈善也可以很萌 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
冰桶挑战
慈善也可以很萌

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前,有一个名叫“冰桶挑战”的活动正风靡美国。不管是普通百姓、还是明星,甚至IT大佬、商界名流都参与其中。活动的规则很简单:参与者需要在头上浇一桶冰水,把这个过程拍成视频放到社交媒体上,然后点名邀请自己朋友也这么做。被点名的人如果在24小时内没有完成这一任务,就需要向ALS协会捐款100美元。

 

在这种看着各路大咖湿身的同时,人们也知道了ALS是什么。这是“肌萎缩性脊髓侧索硬化症”的缩写,俗称为渐冻人症,是一种渐进和致命的神经退行性疾病,著名物理学家史蒂芬·霍金就是ALS患者。

 

冰桶挑战实际上是一个号召人们向研究ALS的组织捐款的活动,最初是今年74日在新西兰发起,715日,美国高尔夫球员克里斯·肯尼迪将它传入美国,没想到突然爆红,正在备战世锦赛的美国男篮的几名球员接受了“冰桶挑战”的洗礼,并且请美国总统奥巴马也收下战帖。

 

当公众都饶有兴趣地等待着奥巴马上传他自己的湿身照的时候,却被告知,奥巴马并没有接招,而是直接选择了捐赠100美元给ALS协会。与奥巴马不同,美国政商界的许多名流都极为热衷“冰桶挑战”,尤其是IT界的大佬们更是如此。

 

微软CEO纳德拉、苹果CEO库克、亚马逊CEO贝索斯,特斯拉创始人马斯克、谷歌联合创始人拉里·佩奇和谢尔盖-布林等等,美国科技公司有名有姓的大人物几乎都非常高兴帝在自己头上浇了一桶冰水。Facebook公司CEO扎克伯格不但往自己头上倒了桶水,还接着挑战微软董事长比尔·盖茨,Facebook首席运营官桑德博格,以及网飞公司CEO里德·哈斯亭斯。

 

只要在网络一搜,便能看到这些IT大咖们湿身的全程记录。当然,请不要为他们感到不值当。其实对这些大咖们来说,其实是一个双赢的机会。首先这是对慈善的最有力的支持。这些大咖们尽管饶有兴趣地将一个冰桶泼到自己的头上的时候,已经因为他们的影响力,而让这个慈善活动得到最大的传播,当然,这些大咖们在浇完冰桶之后,还是向这个组织捐款了。他们之所以这样做,无非就是为了拥有一个点名的机会。

 

当然,对其身后的公司来说,这是一个宣传企业形象和做广告的好机会,尤其是比尔·盖茨,把微软的产品surface赤裸裸地植入到自己冰桶挑战的视频里。当然,这样的“植入”却并没有使得那些观看他湿身视频的人反感。

 

据报道,在短短两周内风靡美国的“冰桶挑战”产生了明显的正面效应,从7月底至今,ALS协会共计收到了400万美元捐款,相比去年同期的112万美元,增长了将近3倍。面对这些大咖们如此萌的慈善PK,我们是不是该反思了?我们的身边,太多生硬的劝捐了,甚至行政劝捐。诚然,随着行政化劝捐不再合时宜,如何吸引更多的公众来关注公益和投身公益,也成为国内慈善组织必须要面对的课题。如何将慈善做得更生动,而不是一味地动用行政手段,诚然,是我们需要去深刻反思的。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(2646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017