注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

秋天来了,“秋裤楼”还未成  

2014-08-25 07:34:00|  分类: 秋裤楼,地标建筑, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天来了,“秋裤楼”还未成 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
秋天来了,“秋裤楼”还未成

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

   

因外观酷似“秋裤”,苏州东方之门去年成了饱受争议的“地标”建筑。如今,一而再,再而三延迟交房则让其深陷“烂尾楼”的质疑漩涡。开发商苏州乾宁置业日前回应,工期一拖再拖是技术原因所致。不过,知情人士透露,资金吃紧才是根本。苏州秋裤楼的境遇并不是特例,有分析指出,中国“摩天大楼泡沫”或全球最大。

 

秋天为城市捎来寒意,“秋裤楼”的秋天,却明显来得更早。这频频陷入烂尾楼质疑漩涡的境况,不管是外地人也或者是本地人,都不得不为其捏一把汗。有意思的是,在新浪网上,一则“苏州秋裤楼十年未完工或烂尾”的新闻却遭遇到不少网友的吐槽。他们吐槽的点就在于这“十年”。有网友表示,自己就在“秋裤楼”旁边住家,这楼顶多就五六年,何来“十年”之说?

 

而如果仔细追究起来,这十年却不存在任何的哗众取宠之说。据了解,20042月,乾宁置业以约4亿元竞得东方之门所在地块,折合1104万元/亩,创下当时苏州工业园区经营性用地出让单价纪录。在当时,总建筑面积约43万平方米、总投资约45亿元的东方之门是国内体量最大、投资最多的单体建筑。也就在2004年,“秋裤楼”举行了奠基仪式。当时预计2008年竣工的工程,却到了2008年才真正开工。真正的竣工日期,却被一改再改。

 

对于摩天大楼的迷恋,已成为了中国的特色。不管你在任何城市,几乎都可以一睹开发商们与政府一起打造的摩天大楼。如果说一线城市摩天大楼的建设是为了缓解用地压力,最大限度地提高土地利用率,那么二三线城市大力推出的摩天大楼建设的情况需要理性反思的内容还是很多的。

 

事实上,现在的地标建筑似乎更多担负的是“形象工程”的重任,常规理念当中的最大限度提高土地利用率,似乎老早就靠边站了。当然,“形象工程”是一把双刃剑,搞好了一方面可以为地方官员政绩加分,也可以让开发商获得更大利益。但若是建的不好,很容易出现烂尾工程,而为外界诟病。

 

除了“形象工程”之外,摩天大楼有时候似乎还成为不少人“赌气”的工具。你造500米,我就一定要造600米超越你,实际上是很多开发商和政府方面的误区,以为摩天大楼就是地标,能代表城市形象。到底城市需不需要那么多的摩天大楼,压根都没有人去考虑。

 

近年来,中国摩天大楼发展异常繁荣,预计2020年世界前十位中,中国或将拥有6座。然而,速度背后的泡沫也逐渐暴露。除秋裤楼外,湖南远大第一楼在2012年就喊出100天完工,但至今仍然未动工。英国投行巴克莱资本指出,中国或存在目前全球最大的“摩天大楼泡沫”。

 

近十年上百米高的超高层从一线城市蔓延泛滥至全国,建筑物的设计寿命总是有限的。到将来到了使用年限,我们为子孙后代留下难以计数的建筑垃圾,这些庞然大物处理必然是个难题。

 

让人觉得更加可怕的是,即使“秋裤楼”真的成为了传说中的“烂尾楼”,其他城市追求摩天大楼的热情依然不会受到任何的影响,这些一座比一座还高的摩天大楼必然如春天雨后春笋一般冒出来。

这,才是最大的悲哀。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017