注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

夭折的城市雕像  

2014-09-12 16:05:00|  分类: 城市雕塑,城市名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夭折的城市雕像 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
夭折的城市雕像

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

不知从何时起,中国各地的城市的雷人雕塑屡屡成为人们的笑柄,三番五次地挑战公众的审美和承受力。之前中招的就有西安的“长安门”,襄阳的射雕情缘,广西贵港的“梦露”,山东台儿庄的“武松潘金莲”,河南郑州的“金色的梦”……

 

今天要说的是广西柳州。今年8月开始,广西柳州开始拆除尚未完工的位于该市风情港旁边的柳宗元铜像底座。按设计规划,这座柳宗元雕像高达68米,可以360°旋转,欲建设成为“国内最高的人物铜像”。该雕像由柳州市城市投资建设发展有限公司概算投资7000万元建设。项目于2012年动工后,2013年年中停工,而巨大的雕像底座和核心柱子部分已矗立江边。

 

接着,我们顺便来盘点一下这两年那些劳民伤财的城市建筑。

201365日,桂平市在中山南路吊装了中国优秀旅游城市标志——“马踏飞燕”雕塑。这个耗资40多万元的雕塑,仅一个多月就被拆除。

 

2014118日,济南泉城路一楼房房顶上的两个佛像引发网络关注,被称为“佛跳墙”。19日晚,雕塑已被拆除。济南市泉城路街道办事处和济南市城管局相关人士在接受记者采访时均表示,雕塑的设立和拆除都是商业行为,政府相关部门并没有介入。

 

425日,洛阳偃师龙华欢乐园新建的一尊充满“混搭风”的佛像雕塑,因貌似梳着大背头的弥勒佛,在网上引起热议。偃师市龙华欢乐园有限公司收集媒体、网友和董事会成员意见后,决定将雕塑拆除。

 

618日,广西贵港,巨型梦露雕像被弃置垃圾站。该雕塑用不锈钢制成,高8.18米,重约8吨,历时两年完成。在街头矗立6月多月后,这尊雕像于今年6月被拆除,并被运至一处垃圾处理站。

 

这些城市雕塑或造型奇特,或前卫抽象让人匪夷所思,或极其丑陋让人不忍直视,或耗资巨大劳民伤财。我们不禁要问:是谁让这些处于公共空间内的所谓“城市代言人”与城市垃圾划上了等号?究其原因,在雕塑作为艺术作品本身所携带的艺术价值是否存在屡屡遭人诟病之外,它们作为城市的一个特殊存在,更多的质疑还针对其背后可能的利益输送链条。

 

毫无疑问,这些雕塑的建立,一方面,是艺术家们孤高并“脱离”于群众的“孤芳自赏”,一方面是为官员的“政绩”而立的“面子工程”,并没有人先问问使用这些空间的老百姓,他们需要的是什么,现有的方案他们喜欢不喜欢,他们准备怎么使用这些作品。因此,这些作品缺乏真正意义上的公共性。才导致很多雕塑建了拆,拆了建,最后都成了一堆垃圾。

“城市就是一本打开的书,从中可以看到它的抱负。”我们期待的是真正能美化城市,代表城市的建筑,而不是劳民伤财的形象工程。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017