注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

当沧海变机场  

2014-09-17 06:06:00|  分类: 军事,填海机场,旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当沧海变机场 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
当沧海变机场

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

据新闻报道,海南省计划在三亚市填海建设28平方公里大型空港,整体项目预计投资上千亿,相关方案已上报国家海洋局。新机场选址初定于三亚红塘湾区域的海域,位于天涯海角景区与南山景区之间。如果项目成行,将会是我国第一个海上机场项目。

 

我真的不是有意把这个“我国第一个”加粗加黑的,实在是因为这个第一,太刺眼了。这种第一充斥着我们生活的方方面面,特别是在城市建设上面,我们见过太多的“第一长大桥”、“第一高楼”、“第一高塔”、“第一大瀑布”……反正,这是一个处处中满着竞争的国度。也难怪为什么有些老外来到中国,就会对这些第一充满着不解。

 

三亚市即将开建的填海机场,果真是我国第一个海上机场项目?估计这个时候,大连就坐不住了——你丫还在递交申请当中,爷我老早就开工了。在三亚推进填海造机场的同时,915日传出消息称大连机场亦在削山填海造机场。大连国际机场集团有限公司董事长才力日前透露,5年后,一个目前世界最大的海上机场将展现在大连市民面前。长海机场改扩建工程于今年正式开工,通过填海、延长跑道等方式,实现升级改造的目的。新机场投资数百亿元,设计跑道4条。今年,新机场填海主体工程将完工。

 

到底谁才是第一个填海机场?这种充满着火药味的新闻,其实并不少见。那些第一高楼最擅长做的事情就是,你今天899米,我明天绝对要比你高一米。这种PKPK去的目的很明显,就是为了争一口气。而对于当地有关部门来说,这一口气的背后,却蕴含着太多的东西了。而这,绝非是政绩二字可以概括的。

 

而抛弃这种我们都懂的PK,填海机场到底有什么样的危害,似乎已经被有关部门自动屏蔽了。按规定,我国的填海建设的机场需要国家发改委审批,再经过国家环保部环境影响评价审批和国家海洋局海洋环境影响评价审批。也正因为这样,大连的填海机场也一度被质疑为“无照经营”的裸奔状态。

 

很多时候,当国人提及一些另类项目,都要列举一下国外有没有这样类似的项目。这次填海机场也不例外。据说在香港、新加坡、日本和韩国等地,其机场均是填海造岛建成的,扩建工程则继续在海上延伸。我们习惯于这这些看似风光的项目作为参照物,而这些项目在经过长时间的应有之后,所暴露的一些问题,却是被自动地过滤了。

 

据说,日本多年来大肆填海造地发展工业经济,在带来巨大经济利益的同时也给日本带来了巨大的后遗症。从1945年到1978年,日本全国各地的沿海滩涂减少了约3.9万公顷,后来每年仍然以约2000公顷的速度消失,海洋污染、生态退化、航道淤塞等问题层出不穷。日本每年又不得不投入巨资希望能够找到一些恢复生态环境的方法。

 

在环保问题方面,我们亏欠已经太多了。常常习惯于“先污染后治理”的我们,总有一天会为今天的所作所为付出代价。而如此一种“No zuo No Die”的行径,却时刻存在着。走得太快,已经不是灵魂跟不上的问题了。

 

当三亚和大连都在乐此不彼地填海,并标榜是中国第一个填海机场的时候,他们是不是该停下来想想未来?沧海变桑田,留存的是美好的传说,当沧海变成机场,将会留下什么篇章?未来自知晓!

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017