注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

沈阳“金水桥”的建与拆  

2014-09-30 08:25:00|  分类: 沈阳故宫,金水桥, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈阳“金水桥”的建与拆 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

沈阳“金水桥”的建与拆

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前有市民发现沈阳故宫的东大门前、沈阳路以南、故宫博物院以东多出了三座金水桥。经过故宫门前可发现,已基本完工的金水桥,仍未掀开围挡这层面纱。与北京外形相似,历史和地理意义都截然不同的金水桥,也被部分市民认为其与沈阳故宫建筑不符,有破坏故宫原有风格之嫌,受到吐槽。

 

对于金水桥的设计理念,施工方曾表示,“像故宫这样的古建筑群,大多有护城河、金水桥的设置,沈阳历史上也是有护城河的。”不少市民及游客表示,沈阳的金水桥从外观看去,与北京的内金水桥极为相似,不同的是沈阳的金水桥建在了广场之上,与护城河无关。

 

不过,在公众还没有搞清楚这到底是真山寨还是假山寨建筑的时候,这座即将完工的“金水桥”,因为属于违规建筑而被沈阳市文物局限期拆除。这就有点讽刺了,试想一下,沈阳故宫被联合国教科文组织确立为世界文化遗产。在这样一个顶级文物保护单位门前,一个违规建筑能够建到“即将完工”,实在是荒诞。

 

既然这“金水桥”被定义为违规建筑,那么这违规建筑如何能够在有关部门的眼皮底下开建?是沈河区有关方面自作主张修建“金水桥”,还是沈阳文物部门过去假装没看见?根据《文物保护法》明确规定,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。根据沈阳故宫的级别,需报请国家文物局同意才能列入建设规划。

 

沈阳故宫属于世界文化遗产,修建“金水桥”必须得到国家文物局批准。很显然,未经批准而修建。而在世界文化遗产、国家重点文物保护单位门前大兴土木,谁有那么大的胆子?这个从去年就开始修建的“金水桥”,缘何到了今天才被有关部门“看见”,并立马定义为违章建筑?

 

最后一个重要的问题是,谁为这个违章建筑埋单?先建后拆,这其中的经济损失,谁来承担?诚然,施工单位是不可能承担的了。那么,可以预见的是,建与拆的费用最后可能还是由纳税人来买单。

 

违章建筑是要拆了,沈阳故宫这个世界遗产是清静了。但是,这一违规建筑岂能一拆了之?违章的“金水桥”不是一天建成的,当地的文物部门、规划部门、建设部门等相关职能机构,到底是谁存在失职渎职,相关责任人员是不是也该问责一下了?

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017