注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

福喜不再 警钟长鸣  

2014-09-03 13:57:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福喜不再 警钟长鸣 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家



福喜不再 警钟长鸣

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

福喜事件有了新进展。日前,身陷“过期肉”事件漩涡的美国福喜集团(OSI集团)发布消息称,旗下欧喜中国已与康派克中国签署了一项管理服务协议,后者将运营福喜在广州的工厂。

 

接着下来,在消费者选择用脚投票的同时,福喜的大客户麦当劳中国对外透露了已经确定的麦当劳中国供应商。铭基(McKey)、嘉吉(Cargill)、荷美尔(Hormel)、海神叉(Trident)和圣农(Sunner)成为麦当劳中国的五个肉类供应商。而在“过期肉”事件之前,麦当劳鸡肉供应方面主要是三家:福喜、铭基、欧圣(福喜与圣农的合资公司),但此番变局后,鸡肉供应商主要为铭基、圣农、嘉吉三家。

 

此番洗牌,几家欢喜几家愁。最愁的莫过于这“过期肉”事件的主角福喜集团了。这一丑闻爆发之后,业界哗然,公众也对其嗤之以鼻。而在金主们宣布新的供应商阵容之后,福喜的中国市场份额,活生生被瓜分。诚然,这一点,对于企业来说,毫无疑问比任何的法律制裁都致命。可以肯定的是,福喜在中国基本已经结束了它的旅程。当然,这并没有是最后的结束。面临着它的还将会有法律的制裁和巨额的赔款。

 

在处理“后事”方面,福喜选择了快刀斩乱麻,将企业全权托管。可谓爱之深,恨之深,痛也透彻。即使选择另外一种方式去面对,对于行业内其他企业们来说,这无疑是一记警钟。它在告诫着人们,出来混,迟早要还的。

 

不过,细心的公众不难发现,在这次“过期肉”事件当中,亦有“赢家”。比如这些后来瓜分福喜中国市场的各大品牌们。而这其中最为值得注意的就是这圣农了。此前,圣农与福喜合资成立欧圣公司,负责为麦当劳中国供应鸡肉。这一次,欧圣因为“过期肉”事件而被清扫出门,不在成为供应商名单之一。而圣农却因祸得福,直接接管了这个市场份额。

 

在这个事件当中,我们不能否认福喜公司的质量控制体系是先进的,不会诱发恶性食品安全事件。按照美国福喜集团的说法,“食品安全是福喜集团运营的基石,也是公司服务客户的最主要原则。公司对任何有损食品安全的行为都持零容忍的态度”。该公司在生产过程执行国际冷冻肉类产品标准的危害性关键点控制计划(HACCP)和良好操作规范(GMP)

 

福喜集团所有人谢尔顿·拉文也称,福喜集团成立100多年来都按照全球最高标准供应安全、高品质的食品并运营企业。为保障原材料的质量和安全,福喜集团采用纵向产业链整合发展方式,在欧洲和中国开设自营的屠宰厂、鸡肉加工企业、饲料厂和孵化场。

 

但是,在美国是安全的,在中国却出现了如何丑闻。无疑是扇了许多人一扇耳光。这“人为”的因素,必然是无法逃脱关系的。这次事件之后,与自己合资的企业置身漩涡之中,而自己却能够“跳脱而出”,这对圣农来说,自然是无比侥幸的事情。但是,对消费者来说,却有着不同的滋味。福喜自然必须得对“过期肉”事件负责,那么这欧圣是否存在同样的行为?如果不存在,那么缘何被麦当劳清除?如果存在问题,那么这圣农,又岂能独善其身?

 

当然,对麦当劳中国们来说,血液里尚存的道德血液,以及利益的考虑,他们自然是不会希望再经历一次“福喜”。诚然,美国福喜集团用了20多年的时间和7.5亿美元来打造的中国业务,在“过期肉”事件的影响下轰然崩塌。这不管对任何企业来说,都是值得反思的。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播 3.0、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017