注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

短命建筑谁之过  

2014-10-15 10:21:00|  分类: 陈家祠,拆建,政绩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短命建筑谁之过 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
短命建筑谁之过

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,广州市耗资8亿建成的陈家祠广场,仅使用4年时间,即因为地铁建设需要“推倒重来”,引起公众广泛关注。然而,像陈家祠广场这样的“短命建筑”并非个案,北京凯莱大酒店、沈阳的五里河体育场、浙大湖滨校区3号楼……这一个个响当当的建筑在“青壮年”时期就被“推倒重建”令人惋惜。

 

陈家祠,曾经去过,自然也就知晓它对于广州的涵义。2009年,当地对作为广州文化名片之一的陈家祠进行扩建,自然也是合情合理的事情。据说当时广州荔湾区投入8个多亿对陈家祠进行扩建,将古祠周边的建筑拆除,并打造了一个37万平方米的陈家祠广场,而这仅仅是1期。这个广场八成空地加种高大乔木,统一铺设复古的麻石和青砖,其中东侧下沉广场改建成“余荫亲境”的绿化广场。

 

彼时,广州亚运会即将开幕,这个被当地政府命名为“荔湾区迎亚运人居环境综合整治工程”的项目,被加班加点地赶在开幕之前完工。这种匆忙,我们都懂。就如高考一样,许多学子都要在考试之前拼命的抱下佛脚。为的无非就是一种理想当中的结果。那么,对于当地政府来说,他们预想的理想结果无非就是能够在这样的大场合里亮个好相。

 

时隔多年,让人们不承想的是,这样曾经让他们漂亮地亮相的工程,却变成了短命建筑。由于广州地铁八号线北延段建设,昔日重金打造的东侧绿化广场却在短短四年内“推倒重来”。那么,当初“抱佛脚”的时候,有关部门是否已经知悉陈家祠有可能成为广州地铁八号线延长线工程的范围?结果是,早在20076月,广州地铁公司就公布,广州地铁八号线延长线工程得到国家发改委正式批复。

 

意思是,大家都知道这样的前因后果。然而,即使如此,却并没有阻挡有关部门大兴土木的激情。这样的情况,比比皆是。20108月,曾是北京地标性建筑的四星级凯莱大酒店开始拆除,拆除后将建五星级酒店使用。而该酒店1992年才开业,2008年重新装修,使用才18年; 曾经见证中国男足挺进世界杯决赛圈历史时刻的沈阳五里河体育场,1988年投资25亿元建成,2007年被爆破拆除,使用未满20年; 浙大湖滨校区3号楼,被认为“设计寿命为50年、使用100年都没问题的大楼”,只用了15年就成了建筑垃圾。爆破拆除后,取而代之的则是仅比其高13米的建筑……

 

如果说这是因为“质量问题”,使得这些项目不得不结束历史使命,这也算得是死得其所。可是,这背后更多的是人祸。这些仍处于“青壮年”的项目,却不得不因为种种原因被拆除。

 

在这一拆一键的过程当中,真金白银就如流水一样,一去不复返。当然,对于某些当局而言,在这建设的时候,已经达到留给自己脸上增光彩的目的了。而后来什么时候拆对他们来说,已经不重要的了。诚然,在现实当中,领导们太喜欢把自己当成了城市“总规划师”了。就像川剧变脸一样的朝令夕改,使得建筑的命运风雨飘摇。

 

然而还有一些不便摆上台面的其实早已众所周知的原因,使得这一建一拆的过程当中,那么一部分人获取了自己想要获取的东西。公众的吐槽,对于他们来说,可以直接无视。而,我们却又在一面感慨国外那些百年老建筑的魅力,又在一边重复着拆掉的动作。

 

我们陷入了一种怪圈,何时才能从圈里走出去?天知道呢!

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017