注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

中移动进军新媒体 且行且珍惜  

2014-10-16 06:31:00|  分类: it,中移动,新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中移动进军新媒体 且行且珍惜 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

中移动进军新媒体 且行且珍惜

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

传的沸沸扬扬的中移动新媒体公司终于有了下文,按照计划,中国移动将成立新媒体集团公司及音乐、视频、阅读、游戏、动漫5个子公司,公司未来名称为“咪咕文化科技集团公司”,会在20151月正式投入运营。

 

电信运营商成立互联网公司本不值得大惊小怪,毕竟此前已经有一些互联网的尝试。如中移动早已开始做了飞信业务、新媒体业务等。但定位于门户和能力开放平台,成立专业化公司运作,却值得简单分析一下,毕竟到目前为止,结合全球各国的运营商的改革现状,中移动没有任何经验可供学习借鉴。

 

随着互联网时代的发展,到如今即将进入的移动互联网时代,都督促着中移动必须“革命”。伴随着BAT的崛起,电信运营商被微信等OTT业务颠覆的可能性正在不断加大,传统的短信、语音甚至宽带业务都受到包括互联网公司在内的各种势力入侵。如果再不变革,只有日渐式微。这一点从各大运营商的一个重要业务“短信”的发送量日益减少就可见一斑。

 

但在这场电信运营商与互联网公司的战争中,看似节节败退的电信,实则并未伤及筋骨,相反却可借鉴互联网公司的创新理念,迎合市场的新要求。单就中国移动此次的改革来说,其所拥有的庞大的客户规模、超过万亿的企业资产,都是互联网创业公司所需要的,遍布城乡的分发渠道更是互联网公司无法效仿的的优势。

 

对于中国移动来说,改革能否成功的关键点本博比较认同三点,第一个是运营的专业化。这一点对中国移动来说也是比较容易实现的一点,因为其本身的基地运营模式就是非常成熟的专业化运营的一种,在这一点上中移动的变革是最容易实现的。

 

第二点是管理方面的问题。对于中移动的企业性质来说,如何顺应市场化的管理模式将对较难,在改革初期继续实行行政命令无可厚非,但随着改革的深入,会越来越市场化,碎渣而来的地方与中央争资源、争权力的情况,相关利益者或将阻碍改革的发展。

 

第三点也是最难的一点,说简单一点就是利益分配。一旦改革进入深水区,子公司真正进入市场化,自负盈亏。新媒体公司是否可以对外开展业务,省公司是否应该接受第三方业务等业务机制也必然实行,而新媒体公司、互联网公司对标的是互联网企业,后者在薪酬方面并没有中移动的上限控制,在激励机制上,有股权、分红等多种方式。这,恐怕才是改革最难的地方。

 

不管怎样,包括中移动,中联通,电信等一些运营商在内,能否转型改革成功,现在没人敢去下定论。可是对于一个拥有几十万人的企业来说,面对移动话联网时代的到来,敢于迈出改革这一步,其本身也算是阶段性的胜利了。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017