注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

街头艺人“持证上岗”亟待深究  

2014-10-28 07:27:00|  分类: 房产,街头艺术,原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

街头艺人“持证上岗”亟待深究 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

街头艺人“持证上岗”亟待深究

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

  

1025日,上海首批获得资质证书的街头艺人在静安嘉里中心广场“上岗”。上海市文广局市场处相关负责人证实,此次持证上岗的艺人仅有8名,他们将在接下来的一个月时间于静安区安义路沿线试点表演。在试点演出期间,他们均需按照“持有证书、规定时间、指定区域”的要求进行表演。

 

有城市的地方,几乎就会有街头艺人。对于这一个群体,我们既熟悉又陌生。我们只会在形色匆匆的时候,看到他们在天桥下,大街上,拨弄琴弦、引吭高歌,我们对他们的生活状况却几乎一无所知。当然了,他们展示给人们的远不止动情的歌唱,将口技、默剧、乐器演奏,画画,杂耍表演、说书等曲苑种类表演得出神入化的,大有人在。

 

但,不得不诚然,他们凭着自己的手艺本领,谋取生活的基本,他们必然与那些靠人同情施舍的流浪乞讨者有着本质的区别。当然,有时候,他们却又不能分得太清。有时候,也不知道是哪一方面的身份为他们加分,从而获得更多的收入。所以,对于这样的一个群体,有人厌恶,有人喜欢。

 

当然,在城市管理者的眼里,他们就如夜市里的摆摊者一样,地位极其尴尬。其实,这些管理者们设置“持证上岗”,似乎已经说明了他们的立场,对于他们来说,这些街头艺术不是艺术,而是乱摆摊点、制造噪音、妨碍交通、影响市容的“麻烦”。他们认为,“街头艺人不是流浪者、也不是乞讨者,他们必须具有专业的表演技能,且文明素养要与城市形象相匹配”。

 

这样的初衷似乎并没有什么不妥。但问题关键在于,街头艺人的一个重要特点是随意性很强,喜欢自由自在的表演。当他们按照“持有证书、规定时间、指定区域”的要求进行表演活动,还叫街头艺人吗?我们知道,在国外的许多城市,包括许多发达国家的城市,都是允许街头艺人存在的。

 

对于如果对时间、地点、内容、形式加以适度的引导和规范,只要不扰民,街头艺人的表演完全可以成为城市文化的一个组成部分,成为商区景区的一道风景,为一个城市增添生机与活力,为市民和游客提供视听享受。

 

据说实行街头艺人“持证上岗”的目的之一就在于择优汰劣,筛选出高素质的艺人,与城市形象匹配。上海的做法,看似给街头艺人以尊严,实则却在剥夺大部分街头艺人的表演权利。我们都知道,街头艺术本来就是“草根艺术”,阳春白雪也好,下里巴人也罢,只要能让一个城市更有活力、更具文化气息,大家都乐观其成。

 

以行政的手段来择优汰劣,比如还之以市场。与其打压街头艺人,不妨给街头艺人更宽松的文化氛围和自由的表演空间,水平欠佳、收入逊色的街头艺人自会被市场淘汰。所以,莫让“一刀切”破坏了街头艺术的原生态。

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017