注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

雾霾哪家强?莫为假榜单窃喜  

2014-10-29 07:46:00|  分类: 雾霾,pm2.5,空气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾哪家强?莫为假榜单窃喜 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

雾霾哪家强?莫为假榜单窃喜

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

世界卫生组织(WHO)2014年城市户外空气污染数据库”显示,至20145月,世界上年平均PM2.5浓度最高的20个城市一半来自印度。报道转载CNN评论,“尽管在中国很多城市被 灰色浓雾 笼罩,许多居民戴着口罩外出,但很明显,20强没有一个中国城市上榜,兰州名列第36位,北京排在第76位”。

 

一条原始标题为《PM2.5浓度哪家强?世界空气最差20城中国无一上榜》的新闻写道:“WHO2014年城市户外空气污染数据库’的排名显示,印度首都新德里的PM2.5年平均数值最高,为153。印度另一个城市巴特那的数值紧随其后,为149……20个城市中,没有一个中国城市上榜”。更有媒体把标题改为《中国城市“退出”世界空气最差20城之列》,示意中国的空气污染排名变好了。

 

看罢网上发布的这所谓2014年城市户外空气污染数据库,估计各位网友就有点坐不住了。咱们经常吐槽的北京,竟然被排到了76位,连50强都没有进入,更不用说什么20强大,10强了。大家都以为雾霾是中国特色,结果没有想到的是,这PM2.5浓度“20强”中竟没有一个中国城市。

 

无疑,这样的榜单铁定是要给一些人以勇气的。WHO公布的这个榜单犹如一束阳光,穿透厚厚的雾霾层,给正处于“十面霾伏”的国人带来一丝欣慰,让很多人被雾霾压迫的呼吸暂时轻松了几分。

 

不过,如果就因为并未跻身20强而沾沾自喜的话,那就大错特错了。即使我们真的没有邻居们那么“突出”,也尽管可能很多人到现在都搞不懂这PM2.5到底是神马,但是雾霾下的生活是怎样一番滋味,每个人都深有体会,都有一肚子的话要说。

 

防霾神器热销,雾霾段子流行,与雾霾有关的话题层出不穷,侥幸没上榜的中国城市难道就可以心安理得了?实际上,经过较真的网友研究表明,这所谓的雾霾20强,实则上是一个很不科学的榜单,甚至可以用“假榜单”来定义。

 

WHO确实有一个“城市户外空气污染数据库”,最新一期数据发表于今年5月。在这份数据库中,只是记录了一些城市某年的PM10PM2.5测量值(或估算值)。WHO并没有根据这些数据做排名,事实上也不可能做出排名,因为数据整体上残缺不全,没有可比性。比如,印度一些城市的数据是2013年的测量值,中国城市的数据是2010年的估算值,而且这些估算也并不是那么的可靠。这样的不同时间的测量值,有什么值得比较的呢?

 

所以说,这样的榜单千万不要误导了有关部门。沾沾自喜,铁定是不应该的。抬头能看见蓝天白云,呼吸能够自由自在,上班不因为雾霾而迟到,飞机不因为雾霾而晚点,依然是我们的奋斗目标啊!!

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017