注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

烟熏腊肉熏出雾霾天想想也是醉了  

2015-01-15 09:04:00|  分类: 烟熏腊肉,雾霾,pm |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟熏腊肉熏出雾霾天想想也是醉了 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

烟熏腊肉熏出雾霾天想想也是醉了

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

四川和重庆日前遇重污染天气,很多人把熏腊肉看作PM2.5上升的原因之一。达州市更是宣布,当地空气污染的祸首是熏腊肉。而志愿者连续3天走访了主城10多个腊肉熏制点,通过仪器测试发现,虽然熏腊肉会产生PM2.5,但稍微远离其影响就非常有限。

 

一到冬天,许多地方就开始腌制腊肉,喜欢烟熏味的,自然少不了在社区空坝上本着自己动手丰衣足食的原则DIY烟熏腊肉。自家的猪、自家食,树枝或木柴、锯屑自然成为熏腊肉的主要材料,既然是熏当然离不开烟。

 

记得《舌尖上的中国》有一集说到了“时间的味道”,其中讲述了这么样的一段话:时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌,为了保存食物,我们虽然已经拥有了多种多样的科技化方式,然而腌腊、风干、糟醉和烟熏等古老的方法,在保鲜之余也曾意外让我们获得了与鲜食截然不同,有时甚至更加醇厚鲜美的味道。

 

时至今日,这些时间二次制造出来的食物,依然影响着中国人的日常饮食,并且蕴藏着中华民族对于滋味和世道人心的某种特殊感触。自然,这烟熏出来的腊肉腊肠自然也就属于其中的一种。烟可以熏出美味,殊不知,有关部门斩钉截铁地告诉你:对不起!你是雾霾的罪魁祸首!!听着也是醉了。

 

烟熏腊肉等于制造雾霾?这个有没有?在环保志愿者的眼里,熏腊肉造成空气污染的结论有些可笑。他们连续3天走访了10多个腊肉熏制点,使用专业仪器检测PM2.5,结果显示,单个腊肉熏制点影响范围相当有限,基本上不超过50米。环保志愿者的空气检测结果是不是足够权威,有待论证。但至少,他们也是一种认真审慎的态度来寻找当地PM2.5的主要污染源。但在当地环保执法者的眼里,平时达州的空气污染物主要是扬尘和来自企业、汽车的排放,但一到腊肉熏制季,空气污染指数就会突然攀高,显然是与熏制腊肉有关。

 

犹记得在去年北京市在发生重度雾霾天气时,有关部门就曾经将居民炒菜产生的油烟作为主凶,亦引起民众的强烈质疑。而据专家通过实际测算后发现,汽车尾气、工业污染、建筑施工等才是PM2.5的主要污染源,居民生活产生的PM2.5含量占比并不大。这跟达州市的“熏腊肉是空气污染祸首”有着异曲同工之妙。难道这些有关部门都是约好的吗?他们都喜欢在缺乏真凭实据的情况下,放出这样的响话来。其用心,莫非是为了堵住公众的嘴巴,而随意捏造的谎言,为自己的治污不力开脱?

 

存在问题就要找出问题的根源,治理雾霾是政府不可推卸的责任。既然有雾霾,就得通过科学测量评估,而不是空口说白话,随便找以一个替罪羊。眼睛一闭,随手一指,就说这雾霾都是熏腊肉熏出来的,只会落得贻笑大方。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017