注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

对神考题应冷反思  

2015-01-20 09:07:00|  分类: 神考题,研究生,教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对神考题应冷反思 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

对神考题应冷反思

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

日前,一道南开大学法学院的“神考题”爆红网络。这道题目需要辨认上课老师的照片,答对不得分,答错或不答将扣41分,这同时也意味着不及格。

 

这道试题被考生拍下来,随后被南开大学网友发在人人网、微信、微博等社交媒体中,引起网友转发和热议。出题老师被赞“机智”,“逃课学生没救了”、“代点名的同学全哭了”。神考题走红后获得了南开大学官方微博的肯定:“咱的期末考试换种玩法,这道题你会吗?

 

南开大学法学院副院长侯欣一称,这场考试的考生,均为在职法律硕士,出题老师出于善意提醒的目的“娱乐了一把”,并表示答错的学生并不会因此扣分。不过这位副院长同时也表示,为了保护年轻教师,并不会公布正确答案。

 

面对这样的考题,网友纷纷给予了一个“神”字,并认为授课老师也是蛮拼的。不过也有网友担忧,“如果脸盲怎么办?”当然,也有表示无比赞同的则说,“话说这题出得好,上一学期课都脸盲认不出老师的活该挂科。”

 

当然,我们自然是懂得这位年轻老师的用心良苦的。这神考题的初衷无非是想善意提醒学生不缺勤,与学生开个玩笑,不会因学生认错老师扣分,但这样的“神考题”也反映了学生经常缺课、老师与学生见面少的尴尬现实。学生不识老师真面目,老师又何尝认识自己的学生呢?师生不互动、不交流,学生如何完成研究生学业,戴上硕士帽、博士帽呢?这些问题显然不是“娱乐一把”所能解决的。

 

至于校方所提到的“保护说”,这也太过了一点。敢问这样的教师在出这道题方面,何错之有?这群考生都是非全日制学生,工作在身,固然是可以理解的现实。但是,既然报考了在职硕士,就应该保证相应的学习时间,如果连任课老师都不认识,这不免让人揣测这是不是在混骗学历呢?再说了,学学生不缺课,不逃课,不让同学代点名,这是最起码的要求。如果连这都做不到,还谈何保证教学质量?

 

如此任性的神考题,看起来是充满着如香港片《逃学威龙》里的桥段一样,却也在娱乐当中,无意戳中了在高校教育当中一些存在着的坚硬的现实。或者,在这个事件当中,需要反思的岂能仅仅是连任课老师都认不到的学生呢?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017