注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

请对石头剪刀布轻喷   

2015-01-23 08:46:00|  分类: 石头剪刀布,豌豆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请对石头剪刀布轻喷 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

请对石头剪刀布轻喷

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

如果你还觉得“石头剪刀布”是拼运气的游戏,那就错了。日前,中国多所高校和中国科学院研究出了“石头剪刀布”的制胜原理。而这项被认为是“吃饱了撑着”的研究,还入选了“麻省理工学院科技评论2014年度最优”,这也是中国首个入选“麻省理工科技评论”的社科领域成果。

 

据媒体报道,这项由浙江大学、浙江工商大学、中国科学院组成的跨学科团队共同完成的成果,叫作“石头剪刀布”中的社会循环与条件响应,解释了“石头剪刀布”的制胜原理。

 

该项研究采用经济学控制性实验方法——也就是实验经济学的方法,利用“石头剪刀布”这一家喻户晓而又在博弈论中处于原博弈模型的框架进行研究。这其中,包含了物理学、心理学、神经科学等领域的内容。正是这项此前被人认为是“吃饱了撑的”研究,日前入选了“麻省理工学院科技评论2014年度最优”。

 

说到石头剪刀布,让人瞬间想起了那部电影。电影《非诚勿扰》中,葛优用200万美元卖给了范伟一样跨世纪的发明——分歧终端器:在一个密闭的桶中,通过石头剪刀布来解决各种矛盾。

 

电影的桥段,只是被人一笑而过。当人们快要淡忘的时候,科学家们却一直念念不忘。犹记得当初有媒体报道正在有学者对此进行研究的时候,网络各种喷,扑面而来。网友觉得自己看到的是笑话,是荒唐,很多人觉得科学家这是在忽悠我们,拿垃圾一样的科研成果骗取真金白银的科研经费。于是,专家等于砖家,教授不外乎叫兽的记忆又被搬出来证明这些科学家到底有多不靠谱。

 

在各种狂喷的声音之下,人们已经无视了这项研究所蕴含的博弈论、微观经济学、优化算法理论和计算机科学的各种奥义。“石头剪刀布”研究,之所以被网友“玩坏了”,其原因实则不难想象。我们不难发现,无论正规媒体抑或社交账号,在传播原始新闻时,都刻意淡化了其学术背景,反倒刻意为之贴上无厘头、没事找事的负面标签。

 

看着网络上的各种评论,让人仿佛看到了一群在围观孟德尔豌豆实验的人在那说,“种豌豆啊谁都会啊”“农民伯伯都知道的事情你还花那么大力气做实验”“研究豌豆怎么长的有什么用啊能怎加豌豆产量吗”?

 

当年,陈景润研究“1+2”时也遭受了排山倒海的非议,几十年过去了,历史再度重演。而几百年前,西方人研究太阳起落,星辰运转的时候,那个时候的国人肯定也觉得他们是“吃饱了撑的”。有些东西我们不了解就不要妄自非议,否则只能体现无知。作为围观者,少些人云亦云的附和,多一份理性与耐心,或者这才是应有的态度。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(3133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017