注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

莫让淘宝工商“撕逼”大战迷糊了视线  

2015-01-29 14:02:00|  分类: 淘宝,假货,工商总 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让淘宝工商“撕逼”大战迷糊了视线 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

莫让淘宝工商“撕逼”大战迷糊了视线

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

国家工商总局公布2014年下半年网络交易商品定向监测结果,淘宝网正品率最低,仅为37.25%,并指责淘宝长期不治理违法经营行为,养痈成患。随后,淘宝与工商总局开始了激烈的“撕逼”大战:淘宝说工商吹“黑哨”,并隔空喊话国家工商总局网络监管司刘红亮司长,工商总局则回应定向检测就是要找问题……末了更激烈的是,淘宝决定向工商总局正式投诉网监司司长刘红亮。

 

这一场“撕逼”大战的双方,一个是中国最大的电商,一个是行业最高监管部门。从目前的种种迹象来看,这两者铁定是杠上了。淘宝指责国家工商总局某司长“违规、吹黑哨”,而国家工商总局则认为淘宝“养痈成患”,让阿里集团“守住底线,克服傲慢情绪”。

 

在这一来一老往当中,我们不难发现,这争执的关键是淘宝店的正品率的问题。必须要承认的是,假货之于淘宝,是一个无法回避的话题。但凡在淘宝上购物的人,遇到假货,也不是什么稀奇事。而通过网上民意调查也能看得出,在淘宝买到假货的网友并不在少数。

 

在淘宝与工商进行着激烈“撕逼”的时候,有门户网站做了“你在淘宝买到过假货吗?”的一个在线调查。调查结果显示,超过69%的人认为“经常在淘宝买到假货,不是什么新鲜事”,超过23%的人“在淘宝买小物品难免有假货”,只有4%的人认为淘宝上的商品“都是正品”。

 

诚然,假货在淘宝,不是传说。而这一个工商,一个淘宝,这两者的敌人明明就是假货,而今却因此进入了紧张状态。再看看从凤凰网发起的一份调查,这项12万人参与的调查显示,41.68%的人认为工商总局报告存在程序违规问题。不过,有53.12%的人认为网购买到假货概率比调查报告显示的数据还要高。但这个调查显示的真正问题,毫无疑问,已经被“撕逼”大战给遮掩了。

 

如此“撕逼”,网络们自然是不乐意的。于是有了一个让人看了不得不会心一笑的奇葩段子:

淘宝:我被工商总局欺负了!大家:咋了?淘宝:那厮说我卖假货!大家:那你卖了吗? 淘宝:别人都卖假货!大家:那你卖了吗? 淘宝:他们说没授权就不是正品。大家:你丫到底卖假货了吗? 淘宝:我老板是首富!

 

可以看得出来,淘宝的不服,其背后有着不可忽视的潜台词:别人都在卖假货。再说了,“假货是社会经济发展的病毒,是人性弱点的作祟,人类社会自有商业行为就存在,数百年后它依旧会存在”。工商方面呢,这打假治理违法经营行为本身就是工商的分内事,这下好了,发布了白皮书,却还成为了淘宝的“靶子”。

 

而这场“撕逼”大战却在混淆公众视线的同时,更成为了淘宝的试探器。我们看到的是一个无比“骄傲”的电商,一边在假装“背负委屈”,一边又在明目张胆地试探监管部门的打假决心。最后,消费者作为真正的受害者,其诉求却被活生生地忽略了。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017