注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

80后海归的田园梦  

2015-01-05 09:42:00|  分类: 海归,有机农场,新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后海归的田园梦

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

2015年新年前一天,北京朝阳崔各庄乡何各庄村的一片大棚里,一名青年正忙着给刚摘下的蔬果打包。他叫王冕,80后海归,这片440亩农场的主人。

 

2007年,王冕的身份是留法攻读经济方面的硕士生。2010年,他辞掉法国的工作回北京。我们可以想象以他这样的学历拥有一份不错的工作是理所当然的事情。而事实上,他也做到了,40万年薪的房地产审计岗位,这样的工作绝对是不少毕业生梦寐以求的事情。然而,他却辞掉了这份工作,去了京郊何各庄村做农民种有机果蔬去了。

 

说到农民,这一词语在我们的国度,有太多沉重的色彩。寒门学子,鲤跃龙门,一直都是传统意义上艳羡并鼓励的事情。对于农家子弟而言,能够通过都市,改变命运,似乎已经成为共识。而对于王冕而言,他这种从城市归回农村的逆行路线,铁定是让人诧异的。

 

当然,从海归到农民,却已经不再是昔日我们所认为的“脸朝黄土背朝天”的传统农民。在农场里,王冕开通了7×24小时视频直播,消费者可通过随时监控农场。光是从这一点上,他已经不再是传统意义的农民了,而是“脸朝屏幕背靠科技”的新农人。

 

面对前来采访的记者,王冕说,“何各庄周围以一号地艺术园区、果园采摘餐厅等具有文化创意产业元素特征的兴盛业态已渐成产业链”,当艺术,文化,创意,产业链这些词语从一个农场主的嘴里冒出来,试想一下,你还敢说人家是农民?!

 

前阵子,我们有关部门出台政策,鼓励大学生休学创业。创业已成一种浪潮,至于如何去创业,或者王冕可以给公众一些启发。随着观念的转变,城市人变身新农人,已渐成潮流。或者许多年之后,当我们看到更多的海归、高管辞职去做新农人,而不再成为新闻。

 

当然,对我们一直致力于促进农业发展关注农业领域的新农人而言,王冕更有意义的是,就其具体作为而言,他在践行着“生态文明”。种植有机蔬菜水果,“坚持不用农药”、“从种到收全程直播”,确保无公害,确保食品安全,让低碳环保发展形象生动,让绿色健康稳妥可见,这即有助于获得国家之支持,又有助于获得消费者之拥趸,是一条高调张扬而又傲娇任性的创新发展之路。

 

另外,可以肯定的是,海归王冕指引了一个未来农业的转型方向,发展跨区域有机农业连锁机构,将有机、绿色、环保等概念卖出高价,变为贵族般的奢侈生活元素。如果这个事件可以产生蝴蝶效应,那么谷贱伤农的问题,或许可以有新的出路。而这,不仅仅是王冕个人的田园梦得以实现,更是农业产业的自我救赎。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017