注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

“27岁女博导”为什么不可以有  

2015-02-27 08:20:00|  分类: 博导,盈盈,浙大, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“27岁女博导”为什么不可以有 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

27
岁女博导”为什么不可以有

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,一则“27岁女生成浙大教授博导”的新闻备受关注。26日,浙江大学化学工程联合国家重点实验室官网发布更正信息,声明称,国家“青年千人计划”入选者陆盈盈博士被浙江大学聘为特聘研究员,具有博士生招生资格。之前的网页内容有误,致歉。

 

27岁,女博导,这两者放在一起,所产生的轰动效应是不言而喻的。也能怪网络上会将这个邻家女孩封为“学霸中的战斗机”。生于1988年的她,照片看上去只是个邻家女孩,一双清澈的大眼,扎着普通的小辫。这个叫陆盈盈的妹子,5年前才拿到浙江大学本科毕业证书,现如今已被母校特聘为带博士生的研究员。当然,在此之前,她的母校给予她的是博导的身份。

 

对此,点赞羡慕者有之,质疑有猫腻者也有之,而昨天浙大又自认“乌龙”,将其头衔更改为“特聘研究员”。从舆论的轰动,到浙江大学的辟谣更改,事情更显扑朔迷离。但是,这个事也只能用“乌龙”来作为结尾。但是,或者,这并不是最完美的结局。试想一下,难道27岁成为博导不可以有吗?其实,27岁成博导并非新鲜事,早在2004年,27岁的王秀杰成为中科院遗传与发育生物学研究所博士生导师。

 

然而,与王秀杰命运不同的是,浙大这位27岁女生的博导身份,媒体刚一关注,旋即被更正为具有博士生招生资格的特别研究员。在这些热议的声音当中,我们不难发现这其中参杂的一些质疑,甚至诸如“这背后是否存在潜规则”之类的最坏的猜测。

 

其实,按照传统思维格局和现有舆论生态,27岁成博导引发关注乃至质疑,都属正常的社会反应,无需大惊小怪,没有必要如此敏感。当然,高校主动及时更改信息,这似乎给外界更多的想象空间,也凸显了高校在这件事情上的种种“不自信”。

 

在以人才竞争的时代,高校不拘一格,这似乎无可厚非。当然,这也不免让本土一些熬了数十年才评上,甚至没评上教授的人对陆盈盈的这种27岁博导有着一种“酸葡萄心理”。但是,只要是立场和方向都是对的,缘何不可以有?

 

据悉,有媒体去采访了陆盈盈浙大的导师,该导师对对于目前网络上的热炒,有着不满:“我希望大家如果真的要去评价她的话,看她发表的文章,从文章的档次你就能得出来她的研究能力其实是非常高的。而不要去关注她的年龄、性别、长相。”诚然,羡慕陆盈盈的人不在少数,不过她的迅速成长之路,并非不可复制。

 

其实,应该值得反思的是公众们的思维。在平时里,高校自主权不够,墨守陈规,常常成为公众痛批的地方。然而,一旦高校真的来一次不走寻常路,却又遭到了公众一窝蜂似的舆论轰炸。或者,需要更多的这种不走寻常路的事件,才能让公众的那种“只要事件脱离常规,大抵都有阴谋”的习焉不察的“阴谋论”得以消散。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017