注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

被点名的富士康如何走出“加班魔咒”  

2015-02-05 08:53:00|  分类: 富士康,加班,过劳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被点名的富士康如何走出“加班魔咒” - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
被点名的富士康如何走出“加班魔咒”

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

近日,全国总工会书记处书记、法律工作部部长郭军表示,富士康等一些企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部分劳动者出现各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生。面对指责,富士康公司在公开声明中表示,员工加班与部分员工过劳死或自杀之间的因果关系草率难以服人。于是一场争议就此拉开帷幕,富士康再次成为了舆论的焦点。

 

阿里巴巴与官方的叫板,似乎给企业更多的勇气。你看,这下又一家知名企业公开叫板官方批评了。针对此前一天全国总工会书记处书记郭军点名批评自己“超时加班问题相当严重”的言论,苹果全球最大代工厂富士康公司公开回应称,“我们不完美,但请关注我们的进步”,“我们也请郭军先生在不断点名批评的同时,能够‘走到基层’,了解企业和员工的心声”。

 

富士康的底气是什么?可以肯定的是,加班对于大多数的员工们来说,他们对加班是表示出一种渴望的态度的。缘何?因为员工希望通过加班最大程度提高收入。这无疑暴露了一个严重的问题——处于弱势群体的员工,连这点权利都可以丧尽了。

 

不过,正如网友所说的那样,在当下,不签合同、不缴纳保险、拖欠工资、不给加班费的企业比比皆是。否则就不会一到年底,各种出于无奈的极端的讨薪方式层出不穷。网友认为,去年借反腐取消员工正常福利者更不在少数,而富士康加班还有收益,已经够得上“良心企业”了。这似乎不得不让大家不约而同地想到了此前在重庆富士康曾经发生过员工因为加班太少罢工抗议的新闻。或者,也正是因为这样,富士康吃准了员工对于“求加班”的渴望,所以才会如此理直气壮地请全总“走基层”。

 

    然而,这种非正常思维的“求加班”无疑也暴露了富士康薪资结构的扭曲。无疑,这种薪资设定,是默认把加班当作总收入的一种构成。在这样的语境之下,工人们也只能通过加班才能“吃饱”。在低工资之下,工人为了谋求更高的收入,不得不“求加班”,我们不敢说这过劳死、自杀等与这有没有绝对的关系,但是,这必然是有关系的。

 

或者,这场舆论战该冷一冷了。如何以此为契机,真正激活工资协商制度,让劳动者在工资的制定中享有话语权才是解决问题的根本所在。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017