注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

辣条任性折射监管惰性  

2015-03-16 09:25:00|  分类: 辣条,监管,食品安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辣条任性折射监管惰性 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
辣条任性折射监管惰性

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

“辣条”,最近被网民称为“史上最牛零食”。这种袋装小食品看似不起眼,却广受欢迎,其生产过程与卫生程度到底如何?5天、2000公里、4个城市、8个厂家……在“3·15”消费者日到来前夕,新华社记者联动暗访,实地跨省追踪了“只闻其名,不见其地”的辣条厂:12位数的手机号,消失的厂址,让人无处寻找;紧闭的大门,高墙上的监控,让人屡屡碰壁;紧邻厕所的厂房,徒手操作的工人,与辣条的火爆相对应的,是生产状况的触目惊心。

 

辣条有多火?稍微关注网络的人大抵都会偶尔看到诸如某些公司年终奖发一箱辣条之类的新闻。而这类“年终奖”居然能够成为新闻,吸引着大家的注意力,就足以见得辣条的火爆。众所周知,辣条实际上是一些小食品的统称。辣条的神奇更在于,无比低廉的价格却能够让你享受“超值”的味觉体验,比如,一包“牛肉干”五毛钱都可以拿下!其实,你可以想象这五毛钱的辣条,能够有多少“肉”?甚至还是“牛肉”。说白了,都是各种添加剂在起着作用。

 

我们都知道,这些辣条其实大都由小作坊甚至黑作坊生产的,辣条的“辣”,除了指其味道和价格之外,更多的是指其“不健康”和“不卫生”;拿网友的话形容,就是“脏得不得了”。但是,到底有多脏?如果不是媒体的调查,或者谁有在于这个让小朋友们吃得津津有味的辣条居然有如此脏?

 

此前观察者网曾经报道,一些儿童因为食用辣条导致口腔及嘴唇周围溃疡。面对曝光的辣条生产环境脏乱差,一些网友调侃道:赶紧吃包辣条压压惊。当然,调侃归调侃,食品安全的重视却不能马虎。

 

媒体曝光了,或许有关部门也该得重视了。但是,这种注意力治理却反应了当下的一种无奈。因为“辣条”在网络的走红,媒体开始关注到其生产过程;因为媒体的真相披露,监管部门才开始关注到对辣条的日常治理。这样的一种循环,无疑是一种讽刺。

 

食品问题因何产生?每每这个时候,我们都归结于生产企业的道德血液的缺失,但事实一次次地证明,食品安全问题更是管出来而非生产出来的。不可否认,辣条“任性”,无疑与监管的惰性,有着密不可分的关系。在各地应对食品小作坊进行专项治理工作当中,是否实行了“零容忍”?这都是值得质疑的。

 

而在这疯狂的辣条之后,还有多少不知名却又不卫生的小食品?又有多少偏远的郊县区,依旧在成为不卫生食品的集中生产地?在“疯狂辣条”的新闻后,这是必须追问的;同样需要追问的,则是常态食品安全监管能力的重建。诚然,“源头管理”远比“事后惩罚”有效得多,辣条生产集聚地,也要真正担当起重任。对于那些“散兵游勇”型的生产者,地方应该出台举报奖励办法,只有发动社会各界来监督,辣条才能“安全”起来。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017