注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

巴拿马金奖谜团  

2015-03-18 09:31:00|  分类: 巴拿马金奖,茅台, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴拿马金奖谜团 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
巴拿马金奖谜团

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

今年是1915年美国旧金山“巴拿马万国博览会”举行100周年。历年来均宣称曾夺取该博览会金奖的茅台酒自然是不肯放过宣传机会,从去年起就通过不断预热升温的活动造势。然而,媒体调查却发现百年金奖可能造假,对此茅台回应称:得啥奖不重要。

 

关于茅台与巴拿马金奖,在茅台集团的网站上,有一个茅台酒“怒掷酒瓶振国威”夺金的故事:身着长袍、梳着长辩的中国人被视为“东亚病夫”,用土陶罐盛装的茅台酒无人问津。展会即将结束,一位中国代表心生一计,佯装失手摔坏了一瓶茅台酒,顿时酒香四溢,使评委们一下子被吸引住了,经反复品尝后一致认定“茅台酒”是世界最好的白酒,于是向茅台酒补发了金奖(因为此前已评出金奖产品)。在国运不济、饱受欺凌的旧中国,茅台酒大长了国人的志气。

 

尽管有着如此生动的故事,然而,对于茅台也或者其他宣称获得巴拿马金奖的酒企来说,圈内从未停止过质疑。毫无疑问,1915年的巴拿马万国博览会,这是一个被不少酒企传颂和演绎的盛会,除了贵州茅台、山西汾酒,还有不少的企业在打这样的招牌。

 

消费者们云里雾里,而酒企圈内则是各种针锋相对。汾酒董事长李秋喜指出“很多知名企业此前都称自己的酒曾获得1915年巴拿马万国博览会金奖,完全是虚假宣传”;荣和烧坊董事长仇福广指责“茅台一直在欺骗全国人民”;茅台名誉董事长季克良则说“到底得的是一个什么奖,并不重要,重要的是继承和发扬”。

 

老实说,当巴拿马金奖成为一个任人打扮的小姑娘的时候,再去追究茅台到底是不是获得了金奖就似乎没有什么必要的了。我们都心知肚明地知道,这都是出于宣传和广告的需要,而不是历史的考证。那个所谓的怒摔酒瓶,大抵也可能是毛手毛脚不小心碰掉酒瓶罢了。而根据当年带队参加巴拿马赛会的官员陈琪所著《我国参与巴拿马太平洋万国博览会纪实》记载,彼时,贵州省则是获得了()银牌奖章:贵州公署 。然而这一款“酒”究竟是白酒还是黄酒?还是果酒?根据现有史料无法判断。当然,更无法推定它是哪个品牌的白酒了。

 

另外一个更生动的坊间传说就是,当时巴拿马有收费附加项目,就是可以为获奖者提供奖牌镀金收费服务。再说了,即使是当下酒企们争得面红耳赤的金奖,在当时只不过相当于第四名。因为巴拿马那届的奖项从高到低等级为:大奖章、名誉奖章、奖词、金牌奖章、银牌奖章和铜牌奖章。

 

然而,这个故事却告诉我们,会哭的孩子有奶吃。当年正儿八经获得最高荣誉“大奖章”的汾酒都没有这茅台会讲故事。这一点我们相信不管是汾酒也或者是其他品牌的白酒都得承认吧。历史归历史,酒归酒,所以我们也不必太拿巴拿马金奖当回事。巴拿马金奖之谜其实提醒我们一点,那就是酒企的历史故事千万别太当真。当然,还有更重要的是,眼红也罢,妒忌也罢,会讲故事,对于品牌来说,真的是必修技!

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017