注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

多元化的爱与哀愁  

2015-03-05 09:19:00|  分类: 娃哈哈,多元化,李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多元化的爱与哀愁 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

多元化的爱与哀愁

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

如果说两会上的影视明星更多是一种娱乐效应的话,企业圈内的大BOSS们,则无疑是最有“含金量”的焦点人物。这不仅仅是因为其背靠着他们实力雄厚的大集团,更因为他们的提案,大多从切身感受出发,对企业人来说,这无疑是更接地气的提案。

 

这一次,全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后带来了12份议案,内容涵盖打击网络谣言、审批制度改革、食品安全、环境治理、汽车尾气治理等方面。在他汇编的手册中,有关打击网络谣言的建议被排在首位。宗庆后说去年网络谣言致企业损失50亿元,这直接导致当年业绩下滑。

 

然而,即使是因为柴静而变得炙手可热的环境治理问题也被包含其中,但是公众的焦点似乎更多地着眼于娃哈哈这些年的跨界转型上。众所周知,娃哈哈这些年一直在做着这方面的尝试,但是,所有的尝试对业绩的贡献并不大,相反,甚至有可能成为拖后退的版块。说到这里,估计很多人已经在脑补一幅经典漫画,娃哈哈人拿着铁锹,在不停地挖啊挖啊,身后是深深浅浅大小不一的坑。我们都知道他们想要挖宝,但是,至少这一直都是个传说。

 

于是,外界开始质疑娃哈哈在这些方面没有新的发展思路。以至于两会现场就有记者采访宗庆后,问娃哈哈有没有转型方向时,宗庆后哈大笑说,“应该说大的方向是有的。”这一笑,可以化解尴尬,但是却掩盖不了这背后的种种哀怨。

 

毫无疑问,娃哈哈是有一颗赤诚的转型心的。业界认为,娃哈哈的主业已经触到了天花板,要想再有所突破已经困难重重,必须寻找其他捷径谋求突围。所以,娃哈哈就开始了持续的多元化摸索。这些年所有的跨界,都是为了寻找一个让它扬眉吐气的突破口。

 

2010年起,娃哈哈试水多元化,并且快速扩张,相继涉猎到奶粉、印刷、零售、白酒、机械、奶牛养殖、教育、商业地产等领域。但从效果来看,娃哈哈令人目不暇接的多元化鲜有成功案例,多以失败告终。这些多元化不仅没能为娃哈哈主业分忧,反而成为其拖累。

 

面对外界没有方向的质疑,宗庆后认为,“如果娃哈哈再做大,过度发展会造成行业灾难、恶性竞争。你要扩大规模的话,要找点其他产业和机会,世界上很多大企业都经营了许多行业。如果这个行业有机会,你要试试水。”

 

有忧患意识是很有必要的,然而,如果一味地跟随在其他行业大企业后面亦步亦趋地模仿,基本上谈不上创新,效果不理想也就在预期当中了。事实证明,不是光有资金实力,进军新领域就可以一蹴而就的。其他行业大企业的成功,是经历了多年市场竞争洗礼,具备了深厚底蕴和独到的,不可复制的商业模式。就像其他行业的企业,想要进军娃哈哈所擅长的领域一样,也是很难立竿见影的。除非它是恒大。但是,毕竟恒大只有一个。

 

另外一个,目前娃哈哈消费者多为80后,90后,他们崇尚消费时尚,上档次的产品,对广告和价格并不敏感。面对消费群体的变化,娃哈哈的大家长70多岁的宗庆后,能否与这个群体无代沟对接?这就更值得打上问号了。不管怎么说,娃哈哈这种没有核心竞争优势的跨界多元化,铁定是前路艰辛,也有可能真的是从一个错误,到另外一个错误。更不用说能够成为娃哈哈未来发展的新支撑点了。

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017