注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

汉堡与披萨的战争  

2015-04-15 00:23:00|  分类: 意大利,披萨,申遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉堡与披萨的战争 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家
汉堡与披萨的战争

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

据外媒报道,连锁快餐巨擘麦当劳近日在意大利推出广告,称儿童爱吃“开心乐园餐”多于吃披萨,引起意大利厨师不满,斥责麦当劳“亵渎”意大利传统美食,批评对方为赚钱“牺牲儿童健康”,扬言正征求法律意见,打算对麦当劳提出诉讼。

 

这一次,汉堡与披萨似乎要死磕到底了。这两者,不管是汉堡也罢,披萨也罢,都是大腕的角色。不过,对于披萨来说,稍微有点优势的那就是这一次是自己的主场。主场必然要有主场的气概。

 

这到底是怎么样的一段广告?居然会使得意大利披萨如此愤慨?据报道,麦当劳的这段广告长20秒,广告里披萨店侍应问男童想吃什么,男童却回答“开心乐园餐”,之后镜头一转,男童一家人在麦当劳开心地用餐。

 

披萨于意大利意味着什么?这自然是不言而喻的事情。当人们谈到披萨,自然而然就会联想到意大利,这种长久以来建立起来的关联,无疑就已是一种文化烙印与不可磨灭的符号。披萨是意大利美食,更是一种骄傲。而在上个月,意大利就已经向联合国教科文组织提出申请,希望将其特色美食——那不勒斯披萨列为世界文化遗产。这种骄傲,我们自然都能读懂。

 

于是,现在面对着麦当劳的广告,意大利披萨厨师们的出击,自然也可以理解。据悉,代表全意披萨厨师的True Neapolitan Pizza Association协会中,多名厨师批评广告贬低披萨,又质疑麦当劳的食物欠缺内涵和营养。而麦当劳否认广告针对披萨,又声称“披萨厨师也曾带他们的孩子光顾麦当劳最少1次”。

 

意大利社会与麦当劳之间一直不和,2000年曾有示威者向意国20个城市的麦当劳投掷生肉,抗议跨国快餐店愈开愈多,导致当局不得不出动防暴警察保护各地的麦当劳分店。但是这并没有影响麦当劳掘金意大利的美好心情。

 

早在2013年的时候,麦当劳就计划在意大利增开100多家新餐厅。截止2015年,麦当劳将在意大利投资3.5亿欧元(合4.57亿美元),当地用工总数将从3000人提升到20000人。麦当劳意大利分公司首席执行官罗伯托·马西则表示:“我们对意大利市场充满信心。而且,我们已经让在美国的公司股东们相信,意大利市场潜力巨大,值得我们付出更多的努力。”

 

相比之下,这些洋快餐们却在中国风生水起,被消费者宠到天上去了。是我们太具有“包容”胸怀了?也或者我们失去了对传统美食文化的坚持?连星巴克都可以开进故宫的地方,所谓的坚持又是什么?在意大利披萨与汉堡之间的恩恩怨怨,归根结底是文化的一种冲突。这样的冲突,并不是一下子就能解决得了的。所谓三尺冰冻非一日之寒,也大抵说的如此。诚然,对于麦当劳而言,任何操之过急的行径都不是什么好事情,至少在这样一个期望将披萨申遗的国度,还是悠着点吧。

 

当然,作为看客,请为披萨的坚持点一个赞!

 

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017