注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李志起--品牌财经观察家

CBCT-世界眼光 中国灵魂-志同道合者,必到一起!

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京CBCT品牌营销机构董事长李志起 网页:www.lizhiqi.com MSN:jackelee@vip.sina.com CBCT李志起品牌营销机构首席顾问/深刻影响中国营销的十大人物/中国招商营销第一人/中国品牌成长专家/中国创新营销论坛主席/中国金凤凰营销奖评委会主席/中国营销高峰论坛发起人/中欧国际工商学院营销学会顾问/中国经营报、销售与市场杂志、新营销杂志、中国企业家等数十家著名财经媒体专家顾问

网易考拉推荐

莫让防撞钢梁成传说  

2015-04-01 09:23:00|  分类: 防撞钢梁,大众,减 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫让防撞钢梁成传说 - 李志起 - 李志起--品牌财经观察家

莫让防撞钢梁成传说

李志起  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

 

开车这事,不怕一万,就怕万一。公众在选车的时候,最不能不考虑地必然就是汽车能够为驾乘者提供什么样的安全保障。也因为这样,以给人以安全、皮实的印象的以大众为代表的德系汽车,深得消费者喜好,在坊间口碑也不错。

 

而在汽车被动安全中,防撞钢梁成为了第一道屏障。不过,最近“中国汽车消费报道”节目组对价格在10万元左右的日德美欧韩系车等18个车型的车尾防撞钢梁进行了调查。调查显示只有一汽大众新宝来,为节约成本不安装防撞钢梁,使用泡沫来代替。

 

而其实,这些“泡沫版”防撞钢梁早有传闻。据悉包括新款POLO、斯柯达晶锐、新桑塔纳、新捷达、斯柯达昕锐等等,也简配了后防撞钢梁。甚至淘宝上已经有店家专门售卖大众系列后防撞钢梁。

 

在一些车友论坛,常常听到各种“乞丐版”、“减配版”的说法。而这个不安装防撞钢梁的大众新宝来,就是传说中的国内“减配版”。在论坛里,也有一些网友晒出同车型在海外的一些配置和图片,各种对比之后,只能让人泪奔。我们一直都在说的“外国的月亮”怎么怎么样,看来在这方面,的确还延续着这种差异。

 

缘何这些车到了国内都变了样?说白了,利益使然。一根防撞钢梁的成本大约在200元左右,按2014年大众新宝来全年销售22万辆来计算,仅车尾防撞钢梁一项,一汽大众就省下4400万元左右。从新宝来201212月上市算起,两年,仅减配车尾防撞钢梁一项,一汽大众就获得了一亿元左右的利润。

 

难道有关部门都坐视不管?这就是其中的尴尬所在。一方面,国人追求大空间,汽车厂商选择不安装防撞钢梁,既可以增加利润,也可以通过如此方式增大空间,以迎合中国消费者需求。而另一方面,我们执行的汽车碰撞测试标准远低于国外,只有正面和侧面的碰撞标准,而追尾的碰撞标准几乎“无法可依”。正是因为有了如此“漏洞”,汽车厂商们岂会错过如此“大好时机”,于是乎,在国内汽车市场,就充斥着各种“定制版”,不足为奇了。

 

想要防撞钢梁不只是个传说,或者,只有高配才拥有,那么,最根本的在于,我们要有一把有力的“尺子”,不是么?

 

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017